Твой Новосибирск Твой Новосибирск
9 июня
пятница

Родители подростков выплатят 25 000 руб. 13-летней девочке избитой их детьми

20:04
2035
Родители подростков выплатят 25 000 руб. 13-летней девочке избитой их детьми

Родители кузбасских подростков по решению суда обязаны выплатить 25 тысяч рублей 13-летней девочке, избитой их детьми

Осенью 2022 года двое подростков (11 и 14 лет) причинили 13-летней односельчанке побои, нанеся ей несколько ударов ногами. На тот момент правонарушители не достигли возраста привлечения к административной ответственности, поэтому дела в отношении них возбуждать не стали.

Но противоправными действиями подростков несовершеннолетней потерпевшей были причинены физические и нравственные страдания, компенсировать которые в денежном выражении потребовал прокурор Мариинска, обратившись в интересах пострадавшей с соответствующими  требованиями в суд.

Из материалов гражданского дела следует, что осенью 2022 года в одном из сёл Мариинского муниципального округа двое подростков встретили 13-летнюю потерпевшую и её подругу.

Ранее у старшего из подростков с пострадавшей случались словесные перепалки, и при встрече он начал наносить девочке удары ногами: один удар по плечу, два удара по лицу и несколько ударов по спине и ногам. Второй, 11-летний, подросток также пнул девочку несколько раз по ногам, даже не выяснив причины избиения.

После этого девочки убежали от подростков. Родителям о случившемся никто из участников потасовки рассказывать не стал. Но на следующий день пострадавшая пожаловалась своей матери на боль в спине и ногах, а ещё через день всё-таки рассказала о случившемся.

Органы внутренних дел по результатам проведённой проверки установили, что подростки совершили побои, причинившие физическую боль без вреда здоровью. Однако в связи с недостижением возраста правонарушителей, с которого наступает административная ответственность, вынесли постановления об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях.

Затем мама пострадавшей обратилась в прокуратуру, которая провела свою проверку. В связи с тем, что в результате противоправных действий подростков девочке были причинены физические и нравственные страдания, прокурор Мариинска обратился в суд с требованием взыскания в её пользу компенсации морального вреда.

Родители подростков в судебное заседание не явились, но предоставили заявления, в которых исковые требования признали и просили суд удовлетворить требования прокурора.
В связи с тем, что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы иных лиц, суд принял признание исковых требований.

С мамы 11-летнего мальчика в пользу пострадавшей девочки взыскано 12 тысяч рублей. А 13 тысяч рублей суд взыскал с самого 14-летнего подростка, так как несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях.

И лишь в случае отсутствия у 14-летнего правонарушителя доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, взысканную судом сумму морального вреда будут обязаны выплатить его родители.

Официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области

Алексей Бушуев

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!