Твой Новосибирск Твой Новосибирск
27 апреля
суббота

Археологи в погонах

21:40
253
Археологи в погонах

Полицейский, он же археолог

Алтай - место уникальных археологических находок. Чего только стоит обнаруженная в этом году во время раскопок в Денисовой пещере самая древняя в мире игла длиной около 6 см, выполненная из кости птицы! Ей более 50 тысяч лет. Такие находки, безусловно, подогревают интерес молодёжи к изучению истории родного края. Например, в Барнаульском юридическом институте МВД России уже несколько лет занимаются археологическими исследованиями, связанными с сохранением культурно-исторического наследия народов Российской Федерации.

С одним из организаторов этой работы - кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории и философии БЮИ МВД России полковником полиции Александром Казаковым нам удалось побеседовать.

- Александр Альбертович, вы недавно вернулись из очередной археологической экспедиции. Где в этом году проходило выездное занятие научного кружка кафедры?

- Третий год мы проводим занятия в археологических экспедициях. В 2014-2015 годах занимались сохранением курганного могильника Красный Яр. В августе 2016 года сотрудники кафедры и курсанты института отправились в село Сростки Алтайского края, на территорию музея-заповедника Василия Шукшина. Раскопки шли на аварийном объекте истории и культуры федерального значения - курганном могильнике Сростки-1. Были исследованы два кургана и межкурганное пространство на площади почти 350 квадратных метров, обнаружены пять погребений, столбовые ямы, поминальник, ров, окружающий один из курганов. Но главной находкой мы считаем открытие многослойного поселения Пикет-1, ранее неизвестного учёным.

- Почему для проведения археологической экспедиции вы выбрали село Сростки?

- Это место знаменито среди учёных-историков не только как родина писателя, режиссёра и актёра Василия Шукшина, но и как полигон для начинающих археологов. Здесь учатся грамотному проведению раскопок с рекультивацией объекта, основам музеефикации. Говоря простым языком, превращению историко-культурных или природных объектов в объекты музейного показа для их сохранения и изучения. Кроме того, здесь отрабатываются передовые методики охраны памятников археологии федерального значения.

- Казалось бы, работа полицейского и работа археолога совсем не похожи. В чём нашлись точки соприкосновения?

- Напротив, между деятельностью археолога и сотрудника органов внутренних дел больше сходства, чем различий. Прежде всего, их объединяет желание увидеть картину прошлого по следам, оставленным человеком при производстве какого-либо деяния. Археолог восстанавливает историю древних обществ, а, например, следователь - картину преступления. Поэтому и методы их деятельности сильно пересекаются. Криминалистические методики дополняются археологическими и наоборот. Так, трасcологический анализ из криминалистики перешёл в археологию, методика восстановления внешнего облика человека по черепу, разработанная археологом-антропологом Герасимовым, в настоящее время широко используется криминалистами. Такое следственное действие, как эксгумация, вообще невозможно без применения археологических методик.

В Барнаульском юридическом институте МВД России профильным является обучение будущих участковых уполномоченных полиции. В сельской местности, в отдалённых посёлках Алтайского края и соседних регионах находится немало уникальных объектов. Участковый там зачастую является единственным представителем власти. Мы предполагаем, что в дальнейшей работе наши выпускники могут столкнуться с вопросами охраны памятников истории федерального и мирового значения. Поэтому они должны в совершенстве владеть нормативной базой, регламентирующей деятельность сотрудника полиции в этой сфере, а также знать методы работы археологов, чтобы отличить настоящую научную экспедицию от чёрных копателей.

- Какими находками может похвастаться научный кружок кафедры истории и философии?

- В прошлых экспедициях мы исследовали шесть захоронений, относящихся к быстрянской археологической культуре. Были найдены скелет воина и его лошади, а также различные предметы, сопровождавшие в последний путь воина, - осколки керамики, кости жертвенных животных, фрагменты оружия, золотые украшения и элементы одежды.

На средства гранта администрации Алтайского края мы реализовали проект по реконструкции погребально-поминального комплекса воина скифского времени лесостепного Алтая. В настоящее время этот комплекс включён в экспозицию Государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтая. В этом году мы открыли ранее неизвестное учёным захоронение Пикет-1. Мы привезли с собой для изучения предметы быта и оружие древней культуры - наконечники стрел, фрагменты ножей и луков.

- Какую пользу приносят археологические экспедиции для будущей службы курсантов института?

- Кроме знакомства с принципами охраны культурно-исторического наследия, курсанты узнают много нового об истории своей Родины, её культуре. Они начинают понимать, как важно сохранить единственные в своём роде памятники для будущих поколений. Есть в этом и элемент самодисциплины: экспедиции проходят во время отпуска курсантов, это учит их правильно расставлять приоритеты и распоряжаться своим временем. Ещё совместное преодоление трудностей сплачивает коллектив, учит выстраивать правильные взаимоотношения, работать в команде, где каждый готов прийти на выручку. Первые результаты нашей образовательно-воспитательной программы будут видны в следующем учебном году, когда слушатели - участники археологического кружка пойдут на стажировку в органы внутренних дел.

 

Беседу вела Нелли СОБОЛЕВА

Фото Кирилла ВАЛЯЕВА и из архива Александра КАЗАКОВА

Алтайский край

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще по теме