Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
24 мая
вторник

Итоги работы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры по нарушениям в сфере бюджетных средств

02:56
141
Итоги работы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры по нарушениям в сфере бюджетных средств

Западно-Сибирская транспортная прокуратура выявила свыше полутора тысяч нарушений закона, допущенных при расходовании бюджетных средств 

По результатам проверок Западно-Сибирской транспортной прокуратурой за период 2017 – 2018 годов выявлено более 1 700 нарушений законодательства, допущенных при освоении средств бюджетов различных уровней, осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд и нужд госкомпаний. Руководителям поднадзорных органов и организаций внесено 222 представления об устранении нарушений закона, к различным видам ответственности привлечено 352 лица.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 17 уголовных дел о фактах хищения бюджетных средств и средств госинвестиций, халатности должностных лиц и злоупотреблении своим положением, махинаций при проведении публичных закупок, ущерб от которых превысил 900 миллионов рублей.

Проверками отмечены нарушения закона в части своевременности зачисления в бюджет налогов и сборов, поступлений сумм в виде платы за использование государственного имущества, неэффективного использования этого имущества. В том числе в результате мер прокурорского реагирования бюджет пополнен доначислениями в размере более 30 миллионов рублей.

На территории Западной Сибири допускались нарушения закона при реализации Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)», иных государственных программ и инвестиционных соглашений, направленных на развитие транспорта и приграничной инфраструктуры.

Так, строительство объектов Транссибирской магистрали, инфраструктуры внутренних водных путей и гидротехнических сооружений Обского и Енисейского бассейнов сопровождалось несоблюдением градостроительных норм, использованием не прошедшей государственной экспертизы проектно-сметной документации, ненадлежащими контролем за выполнением работ и приемкой их результата.

Наряду с этим прокурорами выявлены многочисленные нарушения процедур закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд, отступления от принципа открытости и прозрачности закупок, необеспечения их надлежащей результативности и эффективности.

Поднадзорными органами и организациями не в полной мере реализованы мероприятия по планированию закупок, создавались административные барьеры для допуска предпринимателей на рынок госзаказа, допускались случаи уклонения от конкурентных процедур выбора поставщика, факты необоснованной приемки и оплаты товаров, работ и услуг.

Только в текущем году по инициативе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры за подобные нарушения порядка 50 должностных лиц государственных заказчиков привлечено к административной ответственности.

Состояние законности в названной сфере рассмотрено на заседании коллегии Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. По итогам заседания прокурорам определены приоритетные задачи на будущий период, дополнительные меры по укреплению законности в бюджетной сфере.

                 

Старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

Горбунова Оксана Александровна

Нет комментариев. Ваш будет первым!