Осуждены изуверы средней школы №87
![Осуждены изуверы средней школы №87 Осуждены изуверы средней школы №87](/upload/000/u9/113/072ec7b7.jpg)
В городе Новосибирске несовершеннолетний юноша признан виновным в совершении в общеобразовательной средней школе истязания подростка и в причинении совместно с другими лицами средней тяжести вреда здоровью совершеннолетнему молодому человеку
Собранные следственным отделом по Дзержинскому району города Новосибирск СКР по Новосибирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 17-летнего юноши. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, то есть причинение физических и психических страданий путём систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, в отношении заведомо несовершеннолетнего), а также в совершении совместно с 22-летним, 19-летним и 17-летними лицами преступления, предусмотренного п.п. «г», «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, не опасного для жизни человека).
По данным следствия, в период с 01 марта по 19 марта 2016 года 17-летний фигурант дела, являясь учеником общеобразовательной средней школы № 87 г.Новосибирска, избрав противоправную линию поведения в отношении 15-летнего учащегося этого же образовательного учреждения, используя малозначительный повод – факт невозвращения ему указанным лицом электрического фонарика, в помещении указанного образовательного учреждения, в перерывах между уроками, неоднократно – не менее 8 раз наносил 15-летнему потерпевшему побои, заклеивал его рот клейкой лентой, а также посредством угроз вынуждал юношу в присутствии других учеников школы снимать с себя одежду.
В ночь с 09 апреля на 10 апреля 2016 года Королев, Суздальцев и несовершеннолетний в квартире распивали спиртное совместно с несовершеннолетним потерпевшим. Между Королевым и несовершеннолетним потерпевшим произошел словесный конфликт по поводу невозвращения сотового телефона другому подростку.
Королев, Суздальцев и несовершеннолетний подсудимый поочередно нанесли металлической ножкой от табурета множественные удары по голове, туловищу и конечностям потерпевшего.
Еще один несовершеннолетний нанес потерпевшему удары и осуществил захват, а Королев продолжил нанесение ударов палкой и стал прижигать горячим утюгом ему руки и лицо, отчего потерпевший потерял сознание.
Потерпевший попытался покинуть квартиру, но Королев и двое подельников продолжили наносить ему удары руками и ногами на улице, в том числе один из несовершеннолетних прыгнул на голову потерпевшего, лежащего на земле.
От действий злоумышленников потерпевший получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговая травмы, переломов правой ключицы, 2-го ребра справа, множественные гематомы и ссадины, ожоги на лице, шее и руках.
При проведении расследования были исследованы причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Установлено, что одним из условий совершения деяний явился факт ненадлежащей организации работы по контролю за поведением учащихся средней школе № 87 со стороны директора приведенного образовательного учреждения. По требованию следователя Управлением образования мэрии города Новосибирска руководитель средней школы привлечена к дисциплинарной ответственности.
Приговором Дзержинского районного суда города Новосибирска осужденному по п. «г» ч. 2 ст. 117, п.п. «г», «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ 17-летнему фигуранту дела назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. 22-летнему и 19-летнему осужденным назначено наказание в виде лишения свободы на срок в 4 года и 1 год 9 месяцев соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 17-летнему фигуранту дела, осужденному по п.п. «г», «з» ч.2 ст. 112 УК РФ, назначено наказание в виде 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.
Старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со средствами массовой информации)следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области
подполковник юстиции
А.А. Максименко