Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 июня
вторник

Сотрудница МТС предстанет перед судом за разглашение тайны телефонных переговоров

18:01
247
Сотрудница МТС предстанет перед судом за разглашение тайны телефонных переговоров

В  Новосибирске бывшая сотрудница одного из операторов мобильной связи и знакомый ей молодой человек предстанут перед судом за распространение сведений о тайне телефонных переговоров абонентов 

Следственным отделом по Дзержинскому району города Новосибирск следственного управления СКР по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 26-летней бывшей сотрудницы филиала «Макро-регион Сибирь» ПАО «МТС» и 21-летнего молодого человека в совершении 24-х эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 137 УК РФ (незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), 24-х эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), а также преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное разглашение и использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца, лицом, которому она была доверена и стала известна по работе, совершенные из корыстной заинтересованности).  

По данным следствия, в мае 2016 года 21-летний житель г. Новосибирска познакомился с 26-летней работницей филиала «Макро-регион Сибирь» ПАО «МТС» и, узнав, что последняя имеет доступ к сведениям о телефонных соединениях абонентов указанного оператора мобильной связи (о дате, времени и номере сим-карты телефона, с которым происходило соединение), предложил той разместить в сети «Интернет» объявление о возможности предоставления  указанных сведений и впоследствии за денежные средства передавать их заинтересованным лицам. На предложение 21-летнего молодого человека сотрудница ПАО «МТС» согласилась.

После размещения в Интернете соответствующего объявления указанные лица в период с мая по июль 2016 года предоставили за плату, варьировавшуюся от 600 до 2 500 рублей, обратившимся к ним лицам сведения о телефонных соединениях 24 абонентов.

В июле 2016 года службой собственной безопасности ПАО «МТС» был установлен факт необоснованного собирания 26-летней фигуранткой уголовного дела  сведений об абонентах. После проведения служебного расследования оператором мобильной связи  трудовой договор с ней был расторгнут, и в правоохранительные органы было подано заявление о преступлении. 

Вину в совершении инкриминируемых деяний оба обвиняемых признали. К настоящему времени выполнение следственных действий завершено, по уголовному делу составлено и утверждено обвинительное заключение. После вручения копии последнего  лицам, в отношении которых осуществляется уголовное преследование,  дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.      

 

Старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со средствами массовой информации)следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области

подполковник юстиции                                                                                                         

А.А. Максименко  

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Топ новостей