редакция tvoi54.ru

История Новосибирска началась в тысяча...
Весной 1966 года в структуре новосибирской...
«Один за всех и все за одного» - эти слова были...
Множество людей годами просиживает в офисах за...
Новосибирскими биологами, которыми руководил...

Суд признал брак между 62-х летним мужчиной и 24-х летней девушкой фиктивным

Суд признал брак между 62-х летним мужчиной и 24-х летней девушкой фиктивным

По иску прокуратуры суд признал заключенный брак фиктивным

Первый заместитель прокурора области обратился с иском в Заельцовский районный суд г. Новосибирска о признании заключенного брака недействительным.

Проведенной прокуратурой проверкой было установлено, что между 24-летней девушкой (уроженкой Убинского района) и 62-летним мужчиной был заключен фиктивный брак без намерения создать семью, основанный на договоренности и взаимной выгоде сторон.

Девушка в связи с регистрацией брака с инвалидом 2 группы освобождалась от исполнения условий договора на целевую подготовку специалиста в части отработки в течение 3 лет в учреждении здравоохранения.

Еще в 2012 году между девушкой, региональным Минздравом и государственным бюджетным учреждением здравоохранения Новосибирской области «Убинская центральная районная больница» был заключен контракт на целевую подготовку специалиста. По условиям договора будущий медик обязалась освоить профессию в Новосибирском государственном медицинском университете, а по окончании обучения – в течение 3 лет отработать в районной больнице.

Контракт предусматривал законные основания для освобождения от вышеуказанной отработки: наличие у супруга инвалидности, если при этом работа гражданину предоставляется не по месту постоянного жительства супруга.

Летом 2017 года девушка, приложив документы (свидетельство о браке и др.), обратилась в министерство с просьбой освободить ее от взятых по договору обязательств, поскольку она 19 июля 2017 года заключила брак, а муж является инвалидом и постоянно проживает в г. Новосибирске по ул. Семьи Шамшиных.

Однако прокурорская проверка показала, что в брак супруги вступили не с целью создания семьи, а для освобождения девушки от работы в Убинской ЦРБ.

Ответчиками в суде не были опровергнуты представленные прокурором доказательства об отсутствии фактически сложившихся семейных отношений (не было общего проживания, быта, дел, фотографий совместной жизни, звонков и пр.).

В силу части 1 статьи 27 Семейного кодекса Российской Федерации брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда оставила без изменения решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска о признании брака недействительным (по основанию фиктивности) и аннулировании записи об актах гражданского состоянии о регистрации брака.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

22:03
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...