редакция tvoi54.ru

Вокруг нашего детского сада нужна укладка асфальтового...

В нашем МКДОУ д/с № 389 по ул. Большевистская, 44, 159а нужно...

Нашему двору нужны спортивные уличные тренажеры

Нашему двору у дома по ул. Большевистской, 48/2 требуется установка...

Нашему детскому саду нужен ремонт

Когда будет отремонтирован фасад здания МКДОУ д/с № 389 по ул...

Когда на Большевистской будет построен...

Когда будет запроектирован и построен культурно-оздоровительный...

Когда в нашей школе будет спортивная площадка

В нашей МБОУ СОШ № 76 необходимо оборудовать универсальную...
История Новосибирска началась в тысяча...
Весной 1966 года в структуре новосибирской...
«Один за всех и все за одного» - эти слова были...
Множество людей годами просиживает в офисах за...
Новосибирскими биологами, которыми руководил...

Группе мошенников приговор оставлен без изменений

Группе мошенников приговор оставлен без изменений

Оставлен без изменения приговор суда по обвинению группы лиц в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере

Приговором Ленинского районного суда г. Новосибирска осуждена 59-летняя Анна Рутковская к 3 годам 6 месяцам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Этим же приговором осуждены 60-летняя Лариса Арестова – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, 58-летний Рафис Галиев и 57-летний Константин Савицки к 4 годам лишения свободы (каждый) за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничества и покушения на мошенничество).

Судом установлено, что в августе 2014 года гражданин р. Молдова Савицки, а также Арестова, Галиев, Рутковская узнали о том, что в производстве Ленинского районного суда находится уголовное дело в отношении знакомого Савицки, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ и содержащегося под стражей, потому мать и его сожительница ищут различные способы его освобождения из - под стражи.

Осужденные договорились мошенническим способом похитить деньги потерпевших.

В период с 11.08.2014 до 26.08.2014 потерпевшие передали 200 000 рублей Савицки, который сообщил им ложные сведения о том, что он заплатит их влиятельному человеку, который сможет оказать содействие в освобождении подследственного.

В период с 15.09.2014 до 18.09.2014 Савицки сообщил потерпевшим о том, что «Галиев» является таким лицом, и за вознаграждение в сумме 3 000 000 рублей может оказать содействие в переквалификации действий мужчины на менее тяжкое преступление и освобождении его из-под стражи.

Потерпевшая поверила Савицки и передала ему деньги для «Галиева» в сумме 2 800 000 рублей.

С целью маскировки совместных преступных действий Савицки и Рутковская составили фиктивный договор на оказание услуг, по которому Рутковская окажет консультационные услуги по правовым вопросам, соберет документы для предоставления в суд, привлечет других лиц для представительства в суде.

23.09.2014 Савицки, Рутковская, Арестова встретились с потерпевшей возле Ленинского суда, где Савицки и Арестова представили ей Рутковскую, как адвоката, которая будет заниматься вопросом переквалификации действий. В действительности никто из осужденных статусом адвоката не обладал. Савицки нигде не работал, Галиев являлся торговым представителем ООО «Авангард», а Рутковская и Арестова – пенсионерами.

Рутковская с целью создать видимость исполнения договора убедила потерпевшую заключить соглашение с адвокатом, которая будет участвовать в суде, и заплатила за ее услуги 30 тыс. рублей.

Обманывая потерпевшую, Рутковская сообщила ей о том, что знакома с председателем Ленинского суда и сможет решить вопрос об освобождении подследственного. Савицки подтвердил данную информацию.

Также Рутковская обещала организовать производство дополнительной экспертизы по уголовному делу, выводы которой будут свидетельствовать о причинении смерти по неосторожности, не имея намерений и возможности ее проведения.

Таким образом, осужденные похитили деньги потерпевших, разделив их между собой, и распорядились ими по своему усмотрению.

Кроме того, в начале октября 2014 года Савицки сообщил потерпевшей ложные сведения о том, что он, Галиев и Арестова продолжат предпринимать действия, направленные на освобождение их родственника, но она должна передать им деньги в сумме 5 млн рублей. В ноябре и начале декабря Галиев, Савицки и Арестова неоднократно встречались и настаивали на передаче им за услуги указанной денежной суммы, в т.ч. для оплаты «услуг» эксперту.

Потерпевшая догадалась о преступных намерениях осужденных, поэтому отказалась передать им деньги.

Таким образом, с начала октября до середины декабря 2014 года Арестова, Савицки и Галиев пытались мошенническим путем завладеть денежными средствами потерпевших в размере 5 млн рублей, но не смогли это сделать по независящим от них обстоятельствам.

Адвокатами и осужденными поданы апелляционные жалобы об отмене приговора и оправдании осужденных в связи с недоказанностью их вины в совершении преступлений.

Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор в отношении Савицки, Галиева, Рутковской, Арестовой, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

 

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

00:13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Дзержинский районный суд г. Новосибирска осудил по совокупности девяти преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 226 УК РФ, и двух...
Приговором Центрального районного суда от 07.11.2016 к 8 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год осужден 50-летний...
Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор Центрального районного суда г. Новосибирска по уголовному делу в отношении...
Центральный районный суд г. Новосибирска 08.02.2017 признал виновным 36-летнего Константина Патрушева
Приговором Куйбышевского районного суда Новосибирской области 76-летний Александр Скударнов осужден за убийство, то есть умышленное...