Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
17 сентября
пятница

После вмешательства прокуратуры жилищные права ребенка-инвалида восстановлены

23:19
32
После вмешательства прокуратуры жилищные права ребенка-инвалида восстановлены

В Новосибирске прокурор в суде восстановил жилищные права ребенка-инвалида

Прокуратурой Кировского района г. Новосибирска в администрации района проведена проверка соблюдения жилищных прав несовершеннолетнего ребенка-инвалида из многодетной семьи.

Основанием для проверки послужило обращение заявительницы на личном приеме к прокурору области о нарушении жилищных прав ее ребенка, относящегося к категории детей-инвалидов.

Установлено, что с 2016 года приказом главы администрации района многодетная семья была признана нуждающейся в получении жилого помещения и поставлена на учет. Этим же приказом ребенок-инвалид, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, был включен в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 №378.

Однако впоследствии глава района исключил несовершеннолетнего мальчика из списка граждан, имеющих право на дополнительную жилую площадь, поскольку вышеназванный нормативный правовой акт утратил силу с 01 января 2018 года.

Чиновник, издавая приказ, ошибочно полагал, что ребенок также утратил с этой даты правовые основания улучшения жилищных условий.

Прокурор района внес главе администрации представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Поскольку районная администрация не приняла надлежащих мер к восстановлению прав несовершеннолетнего, прокурор района обратился в Кировский районный суд г. Новосибирска с иском о признании приказа незаконным и понуждении мэрии города предоставить матери ребенка-инвалида и ее трем несовершеннолетним детям жилое помещение.

Суд удовлетворил иск прокурора, признав незаконным приказ главы администрации района об исключении ребенка-инвалида из списка граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения.

По решению суда мэрия г. Новосибирска обязана была в течение полугода представить семье жилое помещение на условиях договора социального найма с учетом права инвалида на дополнительную жилую площадь.

Прокуратура района оспорила это решение суда, поскольку жильем должен быть обеспечен не только ребенок-инвалид и его законный представитель, но и несовершеннолетний брат инвалида, который в силу своего возраста не может проживать отдельно от законного представителя.

В 2019 году Новосибирский областной суд удовлетворил апелляционное представление прокурора и обязал мэрию г. Новосибирска предоставить ребенку-инвалиду, его несовершеннолетнему брату и матери жилое помещение с учетом права инвалида на дополнительную жилую площадь. Суд также исключил указание на 6-месячный срок исполнения мэрией этой обязанности, т.е. жилое помещение  предоставлено во внеочередном порядке.

Исполнение решения суда взято в прокуратуре на контроль.

 

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

Нет комментариев. Ваш будет первым!