Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 мая
суббота

Начисление оплаты за вывоз мусора. Итоги прокурорских проверок

21:17
127
Начисление оплаты за вывоз мусора. Итоги прокурорских проверок

О некоторых итогах работы прокуратуры в сфере законности начислений населению оплаты за вывоз бытовых отходов

Прокуратура Новосибирской области проверила исполнение управляющими организациями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) законов при начислении и взимании с граждан платы за коммунальную услугу по вывозу ТКО.

Прокуроры выявили 26 нарушений законодательства в указанной сфере, внесли 23 представления, возбудили 1 дело об административном правонарушении.

После прокурорского вмешательства организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, 123 гражданам произведен перерасчет незаконно начисленной платы за вывоз ТКО на общую сумму почти 17 тыс. рублей.

Например, прокурор Советского района установил, что ООО УК «Печатников, 6» в 2019 году продолжило начислять собственникам помещений многоквартирного дома плату за «услуги по вывозу ТБО», подлежащую исключению из состава платы за содержание и текущий ремонт.

Прокурор района в отношении руководителя управляющей организации возбудил дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии), внес ему представление. Акты реагирования находятся на рассмотрении.

Барабинский межрайонный прокурор внес представление руководителю МУП «Жилкомхоз», установив факт взимания с граждан платы за вывоз ТКО, рассчитанной исходя из квадратных метров общей площади жилого помещения, а не с человека, как предусмотрено законодательством. После прокурорского вмешательства 85 гражданам произведен перерасчет необоснованно начисленной платы на сумму более 12 тыс. рублей, незаконная деятельность предприятием прекращена, должностное лицо предприятия привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуроры Железнодорожного, Калининского, Центрального районов Новосибирска, прокурор, Каргатского района выявили нарушения требований законодательства, выразившиеся в незаключении управляющими организациями договоров с региональным оператором на оказание коммунальной услуги по вывозу ТКО.

После внесения 14 представлений руководители управляющих организаций направили региональному оператору предложения о заключении договоров на предоставление коммунальной услуги по вывозу ТКО, 4 должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности.

Прокурор Каргатского района установил, что вопреки требованиям законодательства, а также условиям заключенного договора оказания коммунальных услуг по вывозу ТКО, в соответствии с которым в жилом помещении получателя услуг зарегистрировано и проживает 2 человека (индивидуальный жилой дом), региональный оператор производил начисления из расчета 3-х зарегистрированных граждан. Поскольку в ходе проверки региональный оператор перерасчет не произвел, начисление платы за вывоз ТКО в соответствие с договором не привел, прокурор района внес руководителю регионального оператора представление (находится на рассмотрении).

Работа на этом направлении продолжена.

 

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

старший советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

Нет комментариев. Ваш будет первым!