редакция tvoi54.ru

Как подготовить лодку к зиме

Как подготовить лодку к зиме

Судовладельцам: как правильно подготовить лодки к зимней стоянке

В Новосибирской области на реке Обь завершилась пассажирская навигация, сообщается на сайте Правительства Новосибирской области. С появлением на водоемах первого льда закрывается навигация и для маломерных судов. Сотрудники МЧС России рассказали, как правильно подготовить катера к зимней стоянке.

Уже сейчас, осенью, туманы, холодная погода и низкая температура воды в бассейнах рек и озер очень затрудняют и делают опасным судовождение.

Перед подъемом на берег судно следует разоружить, то есть снять с него все, что снимается. Лодку или катер обычно рекомендуется устанавливать на зимние квартиры в специальном помещении, поместив их на деревянные подкладки, кильблоки или сани. На открытом воздухе можно соорудить козлы или стойки, врытые в землю. Расстояние от земли должно быть не менее полуметра — это облегчит ремонтные и профилактические работы. Легкие лодки следует ставить днищем вверх.

Если нет возможности поместить судно в закрытое помещение, рекомендуется сделать над ним навес — это защитит от дождя и снега. В крайнем случае, можно укрыть лодку или катер чехлом из брезента или другой плотной ткани.

Корпус металлических судов необходимо хорошо вымыть, после чего алюминиевый корпус очистить от пятен окислов, а стальной — железной щеткой от ржавчины. Открытый металл желательно покрыть на зиму слоем грунтовки, а если позволяет погода, сделать это и со всем корпусом.

Стеклопластиковые суда перед постановкой на зимний период также нужно тщательно вычистить. Поврежденные покрытия лучше на зиму отремонтировать и окрасить. Обратите внимание на такое явление, как пузырение и расслаивание стеклопластика. Оно может быть вызвано явлением осмоса, который чаще всего поражает суда, долгое время находящиеся на плаву. Прежде чем приступать к ремонтным работам, следует дополнительно проконсультироваться с изготовителем вашего катера, лодки или яхты.

Все внутренние помещения на катерах или яхтах перед тем, как закрывать судно чехлом, необходимо проветрить. Также желательно обеспечить на зиму вентиляцию внутренних помещений судна: убрать слани, открыть рундуки, шкафы, люки и двери. Если есть такая возможность, неплохо входные двери и крышки люков оставить приоткрытыми, подложив под них клинья.

Убирая ваше плавсредство на зиму, тщательно осмотрите его и составьте нечто вроде ведомости дефектов, состоящей из того, что надо починить и исправить. Многое из этого вы сможете сделать до наступления традиционных весенних хлопот.

18:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...