Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 марта
пятница

Йозефа Менгеле Ангела смерти из Освенцима отпустил Израиль

Йозефа Менгеле Ангела смерти из Освенцима отпустил Израиль

Почему Израиль отпустил Менгеле?

"Десятки лет израильское шпионское агентство "Моссад" вело личное дело Йозефа Менгеле — нацистского врача, который, в числе прочих зверств, выбирал, кого из новых заключенных "Освенцима" отправить на немедленную смерть в газовых камерах, а кого послать сначала на работы или подвергнуть своим ужасным "медицинским" опытам, — рассказывает в The New York Times Ронен Бергман, старший корреспондент израильской газеты Yedioth Ahronoth и автор готовящейся к выпуску книги "Rise and Kill First: The Secret History of Israel's Targeted Assassinations" ("Встань и убей первым: тайная история израильских точечных ликвидаций").

"В этом личном деле тысячи страниц, документирующих попытки "Моссада" захватить или убить этого военного преступника: целые часы работы, огромные суммы денег, десятки агентов и источников, прослушка, проникновения в помещения, тайные фотографии и вообще почти любые другие уловки, какие есть в инструментарии шпионов, включая вербовку нацистов и журналистов, — говорится в статье. — Это все ни к чему не привело. Йозеф Менгеле так и не познал правосудия".

"Впервые можно сказать, почему "Моссад" не смог задержать человека, который был, возможно, самым желанным для него из нацистов, переживших Вторую мировую войну.

Документы и интервью показывают, что, вопреки распространенному мнению, большую часть того времени, когда Менгеле прятался, "Моссад" вообще его не искал — или держал его обнаружение в самом конце своего списка задач. Мое новое исследование проливает свет на тот период, когда приоритеты этого агентства формировали реализм и зрелость, а не понятное желание пролить кровь нацистов", — пишет автор статьи.

"Ряд премьер-министров Израиля, действующих по рекомендациям ряда директоров "Моссада", мудро рассудили, что агентство должно сосредоточить усилия на более срочных вопросах и уделять ограниченные ресурсы розыску (или не уделять их вообще)", — утверждает Бергман.

"В 1960-х годах захватили, судили и казнили Адольфа Эйхманна, бюрократического организатора Холокоста, и это навело многих людей на мысль, что "Моссад" после этого захочет наложить руки на Менгеле. Многие в Израиле и по всему миру полагали, что "Моссад" сделает это без труда. Однако, по правде говоря, в те годы лидеры правительства и агентства просто были не слишком заинтересованы в его поимке", — говорится в статье.

"Оглядываясь назад, некоторые бывшие офицеры "Моссада" выражают сожаление. Майк Харари, возглавлявший подразделение специальных операций "Кесария" в 70-х годах, сказал мне незадолго перед смертью в 2014 году, что сожалеет, что не преследовал Менгеле: "Пока в любом уголке мира дышит нацист, мы должны помочь ему перестать дышать", — передает Бергман. — Я не уверен, что согласен. Я сын двух людей, переживших Холокост. Ребенком я слышал от лучшего друга моих родителей о том, как он пережил печально известный процесс отбора, организованный Менгеле в "Освенциме". Менгеле снился мне в кошмарах. Поэтому, конечно, я зол на то, что немецкое правительство не приняло меры в первые годы после Второй мировой войны, и раздосадован тем, что "Моссад" не смог призвать Менгеле к ответу. И все же я полагаю, что решение не делать его поимку приоритетом было правильным. В каждой разведывательной операции есть риск. Подход "Моссада" к Менгеле — проявление благоразумия и прагматизма со стороны руководства агентства, контрастирующих с эмоциональностью [Менахема] Бегина (премьер-министра Израиля, пришедшего к власти в 1977 году и полагавшего, что для поимки нацистов делается недостаточно. — Прим. ред.)".

"Захвата Эйхманна и суда над ним — и его казни — хватило, чтобы рассказать миру о Холокосте и дать понять, что еврейскую кровь нельзя проливать безнаказанно. С этого момента было бы лучше, если бы "Моссад" отпустил прошлое. Нацисты больше не представляли угрозы. И нет недостатка в современных врагах, которые делали и, определенно, всегда будут делать это", — резюмирует Бергман.

Источник: The New York Times

06:34
632
Нет комментариев. Ваш будет первым!