редакция tvoi54.ru

Россия нанесла удар по антидопинговому комитету WADA

Россия нанесла удар по антидопинговому комитету WADA

Неудачная попытка прижать Россию к стенке: Информатор WADA объявлен в международный розыск

Ситуация вокруг российских спортсменов продолжает развиваться, как в какой-то картинной драме. В ней имеется и политизированная часть, и куча сфабрикованного материала, и регулярное появление новых, довольно интересных фактов.

Вот, например, еще в середине сентября президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выражал уверенность, что Россию в ближайшее время можно будет прижать к стенке. Он откровенно говорил о том, как проходит расследование не в пользу Москвы. А также намекал на то, что вот-вот все увидят финал этой драматической истории.

«Что касается признания (российской стороной доклада Макларена — прим. РВ), то мы видим публикации противоречивых заявлений. Однако это только небольшая, символическая часть, и одно только признание не даст забыть того, что произошло в прошлом. Это может помочь комиссии Шмида сформировать рекомендацию, но это не даст забыть о прошлом», — говорил он.

Однако уже спустя пару недель и Томас Бах, и остальные представители МОК и WADA могут поменять свои позиции. Ведь всё дело в том, что главный информатор и зачинщик скандала Георгий Родченков осужден в РФ.

Согласно утверждениям пресс-секретаря Басманного суда Москвы Юноны Царевой, суд заочно выдал санкцию на арест Родченкова, и теперь следствие имеет полное право обращаться по месту пребывания информатора WADA с запросом о его экстрадиции. Бывшему главе московской антидопинговой лаборатории предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

«Согласно материалам дела, поступившим в суд, Родченков объявлен в международный розыск», — сказала она.

При этом времени для того, чтобы отстранить российских спортсменов от участия на олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане у МОК и WADA остается все меньше. А с учетом того, что решение суда оставит неизгладимый отпечаток на репутации Родченкова и, как следствие, международном антидопинговом комитете, его вовсе нет. Сама идея того, что международные организации занимаются разбором клеветы, только негативно отражается на их репутации.

Кроме того, комиссия МОК до сих пор не может предоставить основания, компрометирующие российских спортсменов. И на прошедшей в Лиме сессии МОК так и не было предоставлено неопровержимых доказательств нарушений со стороны РФ.

В общем, конечно, за ходом событий в этой картинной драме международная общественность будет наблюдать и в дальнейшем. Однако невозможно не признать, что история получила новый поворот. И он отнюдь не в пользу тех, кто хотел прижать Россию к стенке.

18:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Сегодня в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области прошло торжественное...
Нет ничего необычного в том, что Президент России запретил въезд в Россию Нику Клеггу. По мнению Кремля двоюродная бабушка...
Россия может видеть, что война с наркотиками, безусловно, ослабляет Соединенные Штаты, пишет автор статьи. Меры по борьбе с...
"Хиллари Клинтон восхваляет свою работу на посту госсекретаря как период трезвого реализма и "коммерческой дипломатии"...
История Воздушно-десантных войск знает немало примеров доблести и героизма воинов-десантников