редакция tvoi54.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал собственное мнение о фильме Матильда

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал собственное мнение о фильме Матильда

Патриарх Кирилл наконец высказался по поводу «Матильды»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви впервые высказался о фильме Алексея Учителя «Матильда», при этом не упомянув название фильма: он призвал избегать, трактуя историю, «домыслов, которые способны ранить огромное количество людей».

«Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы.

Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», — сказал патриарх, выступление которого публикует сайт РПЦ.

Фильм Алексея Учителя посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен наследник русского престола, будущий император Николай II. Картина выходит в российский прокат 26 октября.

Ранее представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» антироссийской и антирелигиозной провокацией, а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину, она также призывала отозвать выданное фильму прокатное удостоверение.

По ее словам, специалисты и ученые сделали комплексную экспертизу материалов фильма, которая показала, что созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

Объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась от показа «Матильды» из-за угроз безопасности, а министр культуры Владимир Мединский попросил главу МВД обеспечить порядок во время проката «Матильды», так как в последнее время участились призывы к насилию и угрозы в адрес кинотеатров и производителя фильма.

03:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Правнук русского царя Александра II Георгий Александрович Юрьевский (в немецком варианте - Ханс-Георг), родившийся и...
Интервью с Олегом Васильевичем Староверовым, заведующим урологическим отделением ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского (г. Москва)...
Интервью с заведующей вторым педиатрическим отделением ДГКБ им. З.А. Башляевой (г. Москва), кандидатом медицинских наук...
В России любят поесть, и ни один праздник не обходится без щедрого застолья. К сожалению, злоупотребление жирной пищей и...
Николай II: «Я страстно полюбил (платонически) маленькую К.» Роман императора и Матильды Кшесинской — историческая выдумка.