редакция tvoi54.ru

Англичане учатся мудрости по русской литературе

Англичане учатся мудрости по русской литературе

Счастье — это картошка, посыпанная солью (и другие уроки жизни из русской литературы)

Английская журналистка, писательница и стендап-комик Вив Гроскоп составила для The Guardian список из 10 полезных советов, которые она вынесла из русской литературы.

1. "Счастье — это картошка с солью". "Война и мир" Льва Толстого.

Платон Каратаев угощает Пьера Безухова картошкой, посыпанной солью, и дает, по мнению автора, одни из самых важных советов во всем творчестве Толстого:

"люби родителей, обзаведись своими детьми, терпеливо смиряйся со своей судьбой. И смакуй эту соленую картошку до последнего кусочка".

2. "Не доверяй женщине, которая слишком сильно душится". "Анна Каренина" Льва Толстого.

В этом романе упоминается vinaigre de toilette ("туалетный уксус" (фр.) старинное косметическое средство. — Прим. ред.), запах которого не выносит Левин.

"Vinaigre de toilette символизирует фальшь, притворство и иллюзии — все, с чем должны бороться Левин и все мы", — пишет Гроскоп.

3. "Никогда не недооцениваете важность правильного выбора одежды" — такой совет автор извлекла из "Реквиема" Анны Ахматовой. Гроскоп поясняет:

"По ее произведениям рассыпаны остроумные, до боли реалистичные бытовые подробности: от упоминаний о важности узкой черной юбки в раннем стихотворении до совета не надевать тесную обувь, когда идешь на свидание в тюрьму".

4. "Ты не такой умник, каким мечтаешь стать". "Преступление и наказание" Федора Достоевского. По мнению автора, эта книга учит:

"Иногда мы совершаем такие идиотские поступки, что даже Богу нелегко простить нас".

5. "Когда дело плохо, помни: дорогу осилит идущий". "Один день из жизни Ивана Денисовича" Александра Солженицына.

Автор поясняет: для героя книги "время замедляется, и отчетливо ощущается, что жить стоит даже в самых тяжелых обстоятельствах".

6. "Остерегайся сравнений — от них одна докука". "Три сестры" Антона Чехова. По мнению автора, восклицания героев "В Москву! "В Москву!" только портят им жизнь.

"Найди что-то хорошее в своем положении вместо того, чтобы завидовать другим людям", — пишет Гроскоп.

7. "Не флиртуй с девушкой твоего лучшего друга". "Евгений Онегин" Александра Пушкина. По мнению Гроскоп, худшее преступление Онегина — это история с Ольгой и Ленским.

8. "Отдайся на волю судьбы". "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Героя заносит за 700 миль от Москвы, и там же случайно оказывается его любовница.

"Кто-то поважнее, чем ты, — Бог — предопределил твою судьбу, не сопротивляйся ей", — заключает Гроскоп.

9. "Смеяться надо обязательно — иначе хоть плачь". "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Гроскоп пишет:

"Как пережить ужасы сталинских чисток 1930-х годов? Дать волю своему чувству юмора".

10. "Знай, что ты не всесилен". "Месяц в деревне" Ивана Тургенева. Ракитин осознает, что его вот-вот оттеснит молодой соперник, и уезжает.

"Вовремя ретироваться — несомненно, одно из самых ценных умений в жизни", — заключает автор.

Источник: The Guardian

02:32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Во второй половине XX-го века полным ходом шло промышленное освоение Сибири. Строились железные дороги, вдоль которых один за...
Пришла пора подвести итоги первого этапа избирательной кампании в США, которая все больше и больше напоминает предбанник...
Российские военные успешно испытали гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА), также известный как «изделие 4202», сообщила...
Российская гиперзвуковая боеголовка делает современные системы ПРО США малоэффективными.
За недавними громкими успехами сирийской армии в восточном Алеппо скрываются эффективные действия российского спецназа.