редакция tvoi54.ru

Работающие женщины русского Севера – одеться красиво и не замерзнуть

Автор:
Андрей Кирин
Работающие женщины русского Севера – одеться красиво и не замерзнуть

Во второй половине XX-го века полным ходом шло промышленное освоение Сибири. Строились железные дороги, вдоль которых один за другим создавались рабочие поселки. Люди ехали туда по разным причинам: молодежь – за романтикой, более старшие и опытные – за неплохими заработками. При нехватке холостых мужчин в центральных областях России на север стали приезжать женщины в поисках женихов. Одинокие и в массе своей не очень молодые, они устраивались работать на предприятия, где трудились представители сильного пола: в леспромхозы, в сплавконторы, на рыбозаводы, в автотранспортные предприятия.

женщины на стройках Сибири

С первых дней тяжелого и изматывающего труда в неотапливаемых цехах на сильных морозах или на лесосеках по колено в болотистой тине становилось понятно, что одеваться здесь нужно совсем не так, как привыкли одеваться женщины в южных и центральных областях России. Суровые условия подразумевали использование теплой и функциональной, но немодной и неказистой на вид одежды, в которой жили и работали сибиряки. Энцефалитные костюмы, кирзовые и резиновые сапоги летом и осенью; ватные штаны, фуфайки, валенки и теплые шали зимой – вот основная одежда покорителей севера. Но женщины в любой ситуации оставались женщинами, хотели быть желанными и красивыми. Невозможность одевать капроновые чулки и модельные туфли при отсутствии нормальных дорог, легкие платья из-за короткого и прохладного лета с тучей мошкары и гнуса – с такими препятствиями сталкивались практически все женщины. Тяжелая работа, бытовая неустроенность, отсутствие элементарной бытовой техники и мебели были не самыми главными затруднениями в их жизни. Невозможно было приобрести модную и красивую одежду и обувь, которая подходила бы для жизни в условиях севера. Сложности с наличием вещей усугубляло почти полное отсутствие промтоварных магазинов и проблемы с доставкой из-за бездорожья. 

женщины Советского Союза

Чтобы разнообразить и украсить одежду, приходилось идти на разные ухищрения. Нередко рядом с рабочими поселками находились деревни или кочевые стойбища местных жителей – малочисленных народов севера. Рабочие покупали у них или выменивали на тушенку и водку выделанные шкурки соболей, куниц, песцов. Местные мастера строчили на привезенных с «большой земли» швейных машинках для поселковых модниц меховые полушубки, жилеты, шапки. Из шкур лосей и оленей шились унты, которые украшались орнаментом из бисера. Рукодельницы умудрялись вязать теплые варежки из пуха собак.

Уезжающие в отпуск рабочие брали с собой длинные списки тех товаров, которые нужно было закупить в городах. В первую очередь при составлении этих «напоминалок» основывались не на красоте, а на возможности использования вещей в суровых условиях Сибири. В больших количествах приобретались кофты из ангоры различных цветов, мохеровые шарфы и вязаные шапки. 

Немалую роль в распространении моды на Крайний Север сыграла почта. По железной дороге везли не только грузы для промышленных нужд; почтовые бандероли и посылки были одним из основных источников пополнения гардероба. Почтой России доставлялись журналы мод, выписывались такие популярные издания, как «Работница» и «Крестьянка», в которых были выкройки новых фасонов одежды. 

С расширением инфраструктуры поселков открывались первые магазины, в которых по талонам можно было приобрести привозные фабричные пальто, натуральные и искусственные шубки, модельные сапоги. Нередко на предприятиях такие талоны получали мужчины, чтобы купить обновку для своих жен и дочерей. Появилась возможность выбора одежды.

В период перестройки маленькие поселки севера выросли в большие города, появились дороги, и проблемы с покупкой модной и красивой одеждой исчезли. Сейчас предприятия даже спецодежду заказывают по каталогам, и работающие в ней люди выглядят солидно и привлекательно.

17:28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Пришла пора подвести итоги первого этапа избирательной кампании в США, которая все больше и больше напоминает предбанник...
Российские военные успешно испытали гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА), также известный как «изделие 4202», сообщила...
За недавними громкими успехами сирийской армии в восточном Алеппо скрываются эффективные действия российского спецназа.
Американская консервативная газета The Washington Times сообщила об испытании в России новейшей гиперзвуковой ракеты «Циркон»...
Сегодня в России принято посыпать голову пеплом и рассуждать о том, как «Россия опоздала» и «Россия ничего не сделала» для...