редакция tvoi54.ru

День восстания против России объявлен в Киргизии национальным праздником

День восстания против России объявлен в Киргизии национальным праздником

В Киргизии объявили праздником день восстания против России

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков. 7 и 8 ноября в стране будут вспоминать события 1916 года, когда произошло восстание против Российской империи. Текст указа опубликован на сайте главы государства.

В документе подчеркивается, что киргизский народ всю свою трехтысячелетнюю историю стремился к независимости.

«Стремление народа к свободе было основной движущей силой событий 1916 года. Жестокое подавление восстания царскими карателями, многочисленные случаи кровавой расправы над мирными жителями и их вынужденное бегство на чужбину поставило народ Кыргызстана на грань выживания», — говорится в указе.

Подчеркивается, что самые кровавые события произошли в 1916 году именно осенью.

Отмечается, что 7 и 8 ноября в стране продолжат отмечать годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, а также вспоминать жертв политических репрессий советского времени.

В августе 2016-го в Киргизии прошел поддержанный Атамбаевым автопробег, посвященный столетию восстания против России. Колонна автомобилей проследовала по Чуйской и Иссык-Кульской областям.

Восстание 1916 года в Средней Азии, в том числе и на территории современной Киргизии, началось после указа о привлечении на тыловые работы мужского населения региона. Сначала беспорядки вспыхнули в июле в городе Ходженте Самаркандской области и охватили практически всю Среднюю Азию и Казахстан. Протестующие совершали нападения на русские поселения, убивая мирных жителей. Подавление мятежа также вызвало жертвы среди населения края, вынудив многих представителей народов региона бежать за пределы Российской империи.

02:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
«В соответствии с Федеральным законом „О некоммерческих организациях” 05.09.2016 в реестр некоммерческих организаций...
"Советские времена были хороши, нам не приходилось беспокоиться о будущем", - говорит 36-летняя Гульзат Ахматбекова с...
Правительство Молдавии объявило персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что с принятием закона о санкциях США объявили РФ полноценную торговую войну...
4 ноября 1956 года советские танки вошли в Будапешт, чтобы подавить восстание, к которому примкнула верхушка местной...