редакция tvoi54.ru

Казахстан начал переход на латиницу

Казахстан начал переход на латиницу

В Казахстане начался переход на латинский алфавит

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита с кириллицы на латиницу до 2025 года.

Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте главы государства.

«Правительству Республики Казахстан: образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», — говорится в тексте документа.

Назарбаев постановил утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике и состоящий из 32 букв. 

О намерении перевести к 2025 году казахский язык с кириллицы на латиницу президент Назарбаев заявил в апреле.

По его словам, новый алфавит позволит эффективнее модернизировать общество, облегчит коммуникацию с внешним миром, поможет детям быстрее учить английский язык.

До этого он заявил, что кириллический алфавит искажает казахский язык. В частности, по его словам, в казахском языке нет «щ», «ю», «я», «ь». Он добавил, что преподавание на латинице в первых классах школ начнется в 2022 году.

Назарбаев отмечал, что, согласно постановлению ЦИК Казахской ССР от 1929 года, казахский язык изначально был основан на латинской графике. Переход на кириллицу произошел в 1940 году. До этого, с Х по ХХ века, казахи пользовались арабским письмом.

Сейчас латинский алфавит используют казахские диаспоры за рубежом.

22:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что казахский язык будет переведен на латиницу. Несмотря на разговоры о...
В начале апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что к 2025 году надо перевести казахский алфавит на латиницу.
"Будучи 26 лет первым и единственным президентом Казахстана, Нурсултан Назарбаев смог удерживать на расстоянии возрождающуюся...
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что правительству необходимо подготовить график перехода на латинский алфавит...
На Генеральной конференции европейских городов планируется подписать декларацию о необходимости отмены санкций против России...