редакция tvoi54.ru

Казахстан переходит на латиницу

Казахстан переходит на латиницу

Назарбаев распорядился перевести казахский алфавит на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что казахский язык будет переведен на латиницу. Несмотря на разговоры о «постепенном процессе», на основные мероприятия реформы отводится менее года.

«Мы начнем подготовительную работу, — написал Назарбаев в статье для издания „Егемен Казахстан“. — Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу».

Президент назначил ударные сроки реформы. На разработку «единого стандарта нового казахского алфавита» на основе латинской графики «ученым и представителям общественности» отводится менее девяти месяцев — до конца 2017 года.

Уже с 2018 года планируется подготовка специалистов для обучения населения новому алфавиту и начало выпуска учебников для средней школы на титульном языке в латинской графике.

Назарбаев заверил, что «в первое время» наряду с латиницей будет использоваться и кириллица, но тут же отметил, что «организационные и методические работы» должны быть проведены в течение двух лет. То есть перевод учебников для школ, вузов, СМИ на казахском языке на латиницу должны быть завершены до конца 2018-го — начала 2019 года.

Стоимость реформы, включая перевод на новую графику документов, уличных и дорожных указателей, нового оборудования и так далее, не уточняется.

16:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В начале апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что к 2025 году надо перевести казахский алфавит на латиницу.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита с кириллицы на латиницу до 2025 года.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что правительству необходимо подготовить график перехода на латинский алфавит...
За три дня до празднования 72-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной Войне городские власти Шымкента* решили снять...
Один человек погиб и один пострадал от пожара в казахстанской степи в Карагандинской области, возникшего при падении частей...