редакция tvoi54.ru

Какие возможности у российского подводного атомного крейсера серии Борей А

Какие возможности у российского подводного атомного крейсера серии Борей А

«Супер-Борей». На что способен новый подводный ракетоносец «Князь Владимир»

Почти 15 тысяч тонн водоизмещения, подводная скорость 30 узлов, 16 межконтинентальных баллистических ракет и великое имя, выбитое на рубке под Андреевским флагом.

В Северодвинске в пятницу спустили на воду новый стратегический подводный ракетоносец «Князь Владимир».

Он стал четвертым атомоходом проекта 955 «Борей» и первым модернизированным крейсером серии «Борей-А». «Князь Владимир» должен войти в боевой состав Северного флота уже в 2018-м году. Чем новый подводный ракетоносец отличается от своих предшественников и какие задачи он будет решать — в материале РИА Новости.

Тихий и быстрый

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» спроектирован Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» и принадлежит к четвертому поколению атомных подводных лодок. Корабли этой категории сравнительно «тихие», что достигается размещением гребных винтов в кольцевых насадках или использованием водометных движительных установок.

Кроме того, на лодках четвертого поколения используются звукопоглощающие покрытия нового типа, а также другие технические решения. Корпуса таких АПЛ выполнены из маломагнитной стали и обеспечивают рабочую глубину погружения до 400 метров. Иными словами, главные особенности подводных крейсеров этого поколения — малозаметность, высокая скорость и способность эффективно уходить от преследования.

Полный цикл строительства «Владимира Великого» занял пять лет — официальная церемония его закладки состоялась 30 июля 2012 года.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев назвал спуск крейсера на воду важным практическим шагом в оснащении морских стратегических ядерных сил. Сегодня в составе Северного флота несет боевое дежурство головной «Борей» — «Дмитрий Донской».

Еще два — «Александр Невский» и «Владимир Мономах» — приписаны к Тихоокеанскому флоту.

Кроме того, на стапелях «Севмаша» достраивают еще четыре корпуса атомных подводных крейсеров. Речь идет об АПЛ «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский». На воду их планируется спустить до 2022 года.

Об особенностях модифицированного проекта «Борей-А» известно не так уж и много. Но, если судить по просочившимся в прессу высказываниям военных и представителей ОПК, основные характеристики корабля и его вооружение остались прежними. Улучшения связаны, в частности, с уменьшением уровня так называемых физических полей подлодки.

К этим параметрам относятся в первую очередь акустическая и магнитная «заметность» крейсера. От них зависит то, сможет ли АПЛ оставаться незаметной для противолодочных сил противника, на какой дистанции ее могут обнаружить системы самонаведения торпед и на каком удалении можно незаметно пройти мимо подводной мины.

Кроме того, на «Князе Владимире» установлены усовершенствованные средства управления, связи и гидроакустики, а также улучшены условия жизни и работы экипажа.

Как и многоцелевая АПЛ «Казань» усовершенствованного проекта «Ясень-М», спущенная на воду в конце марта, «Князь Владимир» оснащен обновленными комплексами радиоэлектронного вооружения.

При этом вся компонентная база электронной «начинки» крейсера произведена в России. Ранее многие элементы закупали в странах бывшего СССР.

Достойный конкурент

«Князь Владимир» на сегодняшний день является самым новым и совершенным подводным стратегическим ракетоносцем.

По своим основным тактико-техническим характеристикам он превосходит американские АПЛ типа «Огайо», составляющие основу морской компоненты сил ядерного сдерживания США.

Первый «Борей-А» имеет рабочую глубину погружения более 400 метров против 365 метров у «Огайо», а также опередил «американца» и в подводной скорости — 30 узлов против 25.

Кроме того, автоматизация процессов управления «Князем Владимиром» позволила снизить численность команды до 107 человек. Для сравнения: в субмаринах «Огайо» численность экипажа составляет 155 человек, куда входят матросы, старшины и офицеры.

Основное ракетное вооружение российской АПЛ — 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава». Каждая из них оснащена шестью разделяющимися головными блоками индивидуального наведения мощностью по 150 килотонн.

Таким образом, одним полным залпом «Борей-А» может испепелить до сотни целей — городов, ракетных шахт, пунктов управления, мест базирования войск и промышленных объектов. По этому показателю, впрочем, он уступает американским «Огайо», которые несут по 24 ракеты Trident II с восемью или 14 блоками каждая (в зависимости от мощности). Зато «Булава» способна забросить свои боевые части на 9300 километров, а Trident II — на 7800.

Что дальше

Дальнейшим развитием проекта 955 станут атомные подводные лодки «Борей-Б». Информации об этом проекте в открытых источниках нет. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил генерала армии Валерия Герасимова, работы над перспективным крейсером уже стартовали.

В свою очередь, главком ВМФ адмирал Владимир Королев в пятницу сообщил, что вслед за «Бореем-Б» российский ОПК займется строительством атомных подводных крейсеров пятого поколения.

Речь идет о многоцелевых АПЛ проекта «Хаски». Формально они не будут стратегическими, но призваны решать широкий круг задач, в том числе и в интересах сил ядерного сдерживания.

Разработка эскиза первого корабля уже началась. По данным из открытых источников, рассматриваются два варианта АПЛ. Один из них оснастят противолодочной модификацией ракет «Калибр» для борьбы с субмаринами, в первую очередь — стратегическими «Огайо». Второй, противокорабельный, вооружат перспективными гиперзвуковыми ракетами «Циркон». По размерам АПЛ будет существенно меньше современных «Бореев» и «Ясеней».

Впрочем, далеко не факт, что первую «Хаски» спустят на воду в рамках Госпрограммы вооружений на 2018–2025 годы. Представители военного ведомства неоднократно отмечали, что упор в ней будет сделан на модернизацию сил общего назначения (Сухопутных войск и ВДВ).

Андрей Коц

02:48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новый подводный беспилотник «Статус-6», который способен нести на своем борту ядерный заряд, является «кобальтовой бомбой» и...
Российское ядерное оружие, размещенное на подводных беспилотниках, может разрушить целые прибрежные города, сообщает Business...
Минобороны России недавно одобрило контракт на разработку многоцелевой атомной подводной лодки пятого поколения, строительство...
Мощность ядерного заряда для подводного робота «Посейдон» может достичь двух мегатонн. Аналогичное взрывное устройство...
Русские конструкторы никогда не останавливаются на достигнутом. Их задача — делать новое, улучшать то, что уже имеется и...