Хаски. Оскал российского морского пса
«Хаски» с «Цирконами»: о новейшей атомной подлодке ВМФ РФ
Высокие скрытность и автономность, топовое радиоэлектронное оборудование и мощнейший комплекс ударного вооружения с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Циркон».
Главком ВМФ России адмирал Владимир Королев в среду планирует ознакомиться с аванпроектом перспективной атомной подлодки пятого поколения «Хаски», разработанным Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит».
Ожидается, что в будущем именно эта субмарина станет преемницей многоцелевых «Щук» и «Ясеней», стоящих сегодня на вооружении флота. У "Хаски" на вооружении будет стоять и "ССП-М" — новейшее спасательное снаряжение подводника.
О том, чем будет интересна «Хаски», — в материале РИА Новости.
Пока на стапелях «Севмаша» высятся корпуса новых «Ясеней», а Центр судоремонта «Звездочка» модернизирует советские «Щуки-Б», на флоте и в отрасли прекрасно понимают: пора смотреть чуть дальше, за горизонт.
Проектирование многоцелевой АПЛ пятого поколения идет полным ходом. Научно-исследовательская работа по проекту завершится в 2018-м, при этом средства на строительство уже заложены в госпрограмму вооружений на 2018–2025 годы.
Гиперзвуковой арсенал
Судостроительные предприятия готовы заняться новой лодкой сразу же после достройки серии «Ясеней». По словам заместителя главкома ВМФ вице-адмирала Виктора Бурсука, первую «Хаски» заложат в 2023–2024 годах.
Достроить и сдать ее флоту планируется на рубеже 2030-го. Даже по тем обрывочным данным, которые появляются в открытом доступе, очевидно, что засекреченный проект с научно-технической точки зрения будет революционным.
По сведениям из открытых источников, «главным калибром» новейшей российской субмарины станет «Циркон» — ударный корабельный ракетный комплекс 3К-22 с гиперзвуковой крылатой ракетой 3М22, испытания которого уже ведутся.
Созданием комплекса занимаются специалисты подмосковного предприятия «НПО машиностроения».
Как и в случае с самой лодкой, работы по «Циркону» носят закрытый характер. Известно лишь, что ракета будет способна разогнаться до 5–10 Махов и доставать цели на дальностях 300–500 километров. Для сравнения: сейчас на вооружении ВМФ России стоят противокорабельные ракеты со скоростями максимум 2–2,5 Маха.
«Угрозы против нас все плотнее, ярче и опаснее, — подчеркивает адмирал Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом. — Надо чем-то отвечать. Я сторонник симбиоза, чтобы многоцелевая лодка была максимально универсальной.
Она должна обладать надежной системой обнаружения и системой применения оружия. Особенно на дальних расстояниях. Кроме того, нужно уметь получать целеуказания не только с собственных средств, но и из космоса или, к примеру, от авиации».
По оценкам ряда зарубежных и российских экспертов, «Цирконы» способны одним своим появлением на вооружении российского ВМФ поставить жирное многоточие под Военно-морской доктриной Вашингтона, основанной на применении авианосных ударных групп.
В частности, обозреватель издания National Interest Себастьян Роблин считает «Цирконы» гораздо более опасными ракетами, чем советские «Граниты», которые по классификации НАТО именуются как Shipwreck («Кораблекрушение»).
Как отмечает Комоедов, с распадом СССР глобальный баланс сил в Мировом океане серьезно изменился, причем отнюдь не в пользу России.
Если Советский Союз еще мог противопоставить авианосным ударным группам США подводные атомные крейсера «Антей» и дальнюю морскую ракетоносную авиацию, то сейчас сдерживающих аргументов почти не осталось.
По мнению Комоедова, отечественный флот нуждается в новых многоцелевых АПЛ, причем вооруженных не дозвуковыми «Калибрами», а мощными сверхзвуковыми ПКР.
«Дозвуковая ракета наблюдается и дальше, и дольше, — сказал адмирал РИА Новости. — И значит, воздействовать по ней проще. Если таких подводных лодок не будет или их будет мало, то мы не сможем провести ни отдельную морскую операцию, ни создать группировку для борьбы с авианосцами. Глубина обороны авианосца в океане — 1500 километров.
На переходе они надежно прикрыты под водой, над водой и в воздухе. В Атлантике и Тихом океане у США полное господство, а у нас там, к сожалению, негде даже чалки бросить».
Тихая и с роботами
Пожалуй, ключевым отличием «Хаски» от атомоходов предыдущих поколений станет беспрецедентно низкая акустическая заметность. По словам Бурсука, в этом смысле новая лодка переиграет «Ясени» и «Щуки» как минимум в два раза. Хотя они считаются едва ли не самыми тихими в мире.
В частности, на «Щуках» применена система двухкаскадной амортизации — все «шумящие» внутренние механизмы установлены на амортизированных фундаментах, блоки и агрегаты отделены от корпуса лодки специальными резинокордными пневматическими амортизаторами.
А принятый на вооружение в 1996 году усовершенствованный «Вепрь» имеет активные системы уменьшения вибрации энергоустановки. В НАТО ее прозвали Akula-2. Новые «Ясени» шумят и того меньше.
При создании субмарины пятого поколения планируется широко использовать композитные материалы, отличающиеся малым удельным весом, высокой прочностью и устойчивостью к условиям агрессивной морской среды.
Благодаря продвинутой электронно-компонентной начинке, а также автоматизации многих алгоритмов управления кораблем и оружием, «Хаски» получится довольно компактной и сможет одновременно сопровождать большое количество целей.
По словам начальника сектора робототехники «Малахита» Олега Власова, субмарину планируется начинить робототехническими комплексами военного, специального и гражданского назначения, которые смогут работать как в воде, так и в воздухе.
Стоит отметить, что многие современные автоматизированные комплексы российские конструкторы начали отрабатывать уже на субмаринах четвертого поколения. К примеру, численность экипажа новой АПЛ проекта 885А «Ясень-М» — всего 64 человека против 100–120 у американских многоцелевых «Сивулфов» и «Вирджиний». Предположительно, экипаж «Хаски» еще сократят.
Чтобы добиться снижения стоимости серийных кораблей, уже на этапе ОКР закладываются серьезные возможности по унификации. В первую очередь — за счет широкого применения конструктивных решений и технологий, отработанных на других проектах, в том числе при создании лодок стратегического назначения.
Атомные многоцелевые
Строить АПЛ пятого поколения начнут после сдачи серии из семи многоцелевых подлодок проекта 885 «Ясень», которые планируется ввести в боевой состав ВМФ до 2023 года. Головная АПЛ «Северодвинск» уже в строю. Второй корабль — «Казань» — спущен на воду и проходит испытания.
Флоту его передадут в 2018-м. В отличие от «Северодвинска», «Казань» построена по усовершенствованному проекту «Ясень-М» (885М). На вооружении — мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты «Калибр-ПЛ» и более мощные П-800 «Оникс», предназначенные для ударов по крупным надводным целям.
«Мировая война сегодня маловероятна, — убежден член Морской коллегии при правительстве, экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. — А вот вероятность региональных конфликтов, вроде Сирии, достаточно высока.
И с учетом этого стратегического прогноза многоцелевые подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами различных модификаций, имеют колоссальное значение. Ведь они могут работать не только по земле, но и по надводным целям.
Вот взять тот же „Ясень”: прекрасная лодка, чистый XXI век. В ней есть все, что нужно. Я бы мечтал на такой послужить».
Согласно Военно-морской доктрине России, именно эти субмарины станут главным ударным ядром многоцелевых подводных сил флота вплоть до поступления первых «Хаски».
Также командование пока не спешит списывать многоцелевые лодки проекта 971 «Щука-Б» и подводные ракетные крейсеры проекта 949А «Антей». Они исправно несут службу на Северном и Тихоокеанском флотах.
По мнению адмирала, время грандиозных морских баталий и дуэлей линкоров безвозвратно кануло в прошлое, уступив место новой стратегии применения сил флота. Сейчас самое ценное качество боевых и кораблей и их оружия — универсальность.
«Носители универсальных крылатых ракет — сегодня крайне необходимая составляющая при строительстве ВМФ», — подчеркнул Попов в беседе с РИА Новости.
По данным, приведенным в докладе Международного института стратегических исследований (IISS) The Military Balance, сегодня в атомную многоцелевую подводную группировку России входят один «Ясень», 11 «Щук», пять «Антеев», две АПЛ «Кондор» проекта 945А и три — проекта 671РТМ («Щука» второго поколения). Несколько лодок 971-го проекта сейчас проходят глубокую модернизацию с перевооружением на крылатые ракеты «Калибр-ПЛ».
Также до 2025-го планируется обновить четыре «Антея», вооруженных мощными, но устаревшими противокорабельными ракетами П-700 «Гранит». С лодок снимут пусковые установки «Гранитов» и вместо них установят оборудование под современные «Калибры» и «Ониксы». Реставрацией «Антеев» займется петербургское ЦКБ «Рубин».
Таким образом, можно ожидать, что первые «Хаски» подводный атомный многоцелевой флот встретит уже в обновленном и заметно помолодевшем составе.
Андрей Станавов