редакция tvoi54.ru

В России возможно отменят паспорта

В России возможно отменят паспорта

Названы сроки возможной отмены паспортов в России

Через 15–20 лет паспорта в России могут быть заменены на контроль биометрических данных, полагает основатель и гендиректор компании-разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs Александр Ханин.

Компания VisionLabs уже предоставляет услуги распознавания лиц, среди ее клиентов — финансовые организации и компании из ритейл-сектора. В середине ноября Сбербанк сообщил о покупке 25,07% пакета акций в VisionLabs для создания платформы биометрической идентификации. Оставшиеся доли компании принадлежат ее основателям и венчурному фонду Sistema VC.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что Сбербанк ставит цель к 2020 году стать на 100% диджитал-банком и надеется, что к этому сроку сможет обслуживать клиентов без паспортов с помощью биометрической идентификации.

По словам Ханина, технологии распознавания лиц действительно позволяют заменить паспорта у людей на контроль биометрических данных.

«С технической точки зрения уже сейчас вполне реально заменить паспорта и другие документы, идентифицирующие личность, на биометрические данные.

Так, например, сочетание распознавания лица и радужной оболочки глаза позволяет обеспечить высокую полноту и точность распознавания человека, которая делает возможным биометрическое распознавание без привычных бумажных документов для большинства повседневных сценариев», — рассказал он в интервью РИА Новости.

«С практической точки зрения для замены паспортов на биометрию необходимы соответствующие федеральные законы, нормативные акты и инфраструктура, которая будет считывать биометрические данные в соответствии с требованиями государства.

В ближайшие несколько лет государства вряд ли откажутся от традиционных документов, так как законодательство и инфраструктура к этому еще не готовы. Полностью заменить паспорта на биометрию в России смогут не раньше, чем через 15–20 лет», — полагает Ханин.

02:23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новая российская межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат» способна уничтожить страну размером с Францию, но это...
Почти 15 тысяч тонн водоизмещения, подводная скорость 30 узлов, 16 межконтинентальных баллистических ракет и великое имя...
Россия и Саудовская Аравия до конца года решат все вопросы, связанные с поставкой зенитных ракетных систем С-400 и других...
Вопрос об использовании советской символики российскими спортсменами и болельщиками на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане...
Представитель министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила, что Киев рассматривает идею допуска граждан России на...