Процветающая Америка. США все стремительней погружаются в бездну нищеты
Почему американцы страдают от чудовищной бедности?
Проблемы бедности в развивающихся странах и странах третьего мира очевидны. Но от социальных недугов страдают и самые процветающие государства. Сорок миллионов американцев живут в нищете, несколько миллионов еле сводят концы с концами, и большая часть благ цивилизации для них все менее доступна.
Экономисты приходят к парадоксальному выводу: оказывается, быть нищим в богатой стране куда хуже, чем в бедной. Все громче звучат призывы серьезно задуматься о пересмотре социальной политики. Как американская мечта превращается в американскую иллюзию — в материале РИА Новости.
«За эти две недели я многое увидел и услышал», — так начинается объемный отчет о поездке в США спецдокладчика ООН по вопросам крайней нищеты Филипа Олстона.
Бездомный в районе Скид Роу в Лос-Анджелесе
Каждый восьмой
В ходе американского турне он заглянул в Даунтаун Лос-Анджелеса и удивился тому, что сотни людей в районе Скид Роу находятся на грани выживания. Он был свидетелем того, как полицейский в Сан-Франциско пытался прогнать с улицы группу бездомных. Служитель порядка замер и замолчал после вопроса:
«Куда нам идти?».
Олстон видел полностью беззубых людей — страховка не покрывала услуги стоматолога. Теперь у них нет возможности устроиться на нормальную работу. Его шокировала заполненная нечистотами канализация в тех штатах, где власти не занимаются подобными коммунальными проблемами.
«США входят в число богатейших, сильнейших и технологически развитых государств. Но ни богатство, ни сила, ни технологии не используются для решения проблемы нищеты. Сорок миллионов американцев живут в бедности», — отмечает Олстон.
Сорок миллионов человек — это каждый восьмой гражданин Соединенных Штатов. Почти 13 процентов населения страны.
Порог бедности для одного взрослого в США, по информации на 13 января, — 12 140 долларов в год. На двух человек — 16 460 долларов, на трех — 20 780 долларов. Средняя годовая зарплата кассира в стране — 29 тысяч долларов, полицейского — 62 тысячи.
Сорок миллионов американцев получают меньше условного «прожиточного минимума». Причем 18,5 миллиона из них располагают доходами вдвое ниже порогового значения, говорится в материалах ООН.
Порог бедности
В США принято думать (и власти стараются поддерживать такой ход мыслей), что богачи — непременно трудолюбивые патриоты, основная движущая сила экономики. Бедняки, напротив, считаются неудачниками и иждивенцами, людьми, не желающими много и тяжело работать.
«Реальность тем не менее отличается от этих взглядов», — указывает Олстон.
На деле богатейшие американцы стараются платить меньше налогов, выводят средства в офшоры и получают прибыль не от усердной работы, а от спекуляций. Бедные же либо родились бедняками, либо оказались на обочине под давлением обстоятельств — болезней, старости, дискриминации на рынке труда, распада семьи.
«В условиях современной экономики лишь малый процент населения защищен от обнищания из-за стечения неблагоприятных обстоятельств. Американская мечта быстро превращается в американскую иллюзию: мобильность населения в США — самая низкая среди благополучных стран», — пишет Филип Олстон.
Представитель ООН также призывает не тиражировать расистские стереотипы, согласно которым большинство нищих в США — чернокожие или латиноамериканцы. В реальности армия белых бедняков больше на восемь миллионов человек.
Отдельная проблема — детская бедность. В 2016 году 18 процентов детей в США — около 13 миллионов человек — жили в нищете. Тридцать два с половиной процента американских бедняков — это дети, 21 процент бездомных — дети. Впрочем, не все так ужасно. Да, у 95 процентов маленьких американцев теперь есть медицинская страховка благодаря расширению программы Medicaid и запуску Children’s Health Insurance Program в 1997 году.
Тем не менее, по данным Стэнфордского центра изучения бедности и неравенства, США занимают первое место среди благополучных стран по уровню детской бедности.
«Страдания и нищета миллионов американцев те же, что и в Африке или Азии. Может быть, даже хуже, чем у них», — бьет тревогу Ангус Дитон, лауреат Нобелевской премии по экономике.
Многие годы он изучает проблемы благосостояния в разных странах.
В статье для The New York Times «США больше не могут игнорировать проблему глубокой бедности» он пытается ответить на вопрос, есть ли в Соединенных Штатах такие же нищие, как, например, в Эфиопии и Непале.
Ответ Дитона звучит не очень оптимистично. Американцы, несмотря на экономическое могущество страны, страдают от предельной нищеты. И бедняков, опустившихся на самое дно, больше, чем принято думать.
Бездомный в кепке с надписью «Сделаем Америку снова великой» в автобусе в Лос-Анджелесе
По данным Всемирного банка, в 2013 году на планете было 769 миллионов нищих. В данном случае используется термин the world’s very poorest — имеется в виду глубокая бедность, наихудший уровень благосостояния. Такие люди выживают на 1,9 доллара в день. Из предельно нищих 3,3 миллиона — американцы.
Но в этих расчетах упущено одно важное обстоятельство. Потребности бедняков в разных странах сильно отличаются. Крестьянину в тропиках не нужно много денег на одежду или транспортные услуги. Деревенский житель в Индии не обременен арендной платой за дом и не тратится на коммунальные услуги. Даже внутри одной страны у нищих разные потребности: в Лос-Анджелесе тепло и бездомные спят на улицах, а в Нью-Йорке им приходится искать ночлег с крышей.
Американский экономист Роберт Аллен предлагает усовершенствовать систему оценки уровня нищеты. По его мнению, линия отсечения в 1,9 доллара, которой придерживается Всемирный банк, подходит для бедных стран. Для благополучных государств нужно использовать отметку в четыре доллара.
В итоге, пишет Дитон, абсолютно бедными можно назвать 5,3 миллиона американцев, то есть на 66 процентов больше, чем принято считать. Для сравнения: в Сьерра-Леоне 3,2 миллиона нищих, в Непале — 2,5 миллиона, в Сенегале — те же 5,3 миллиона.
Белое отчаяние
Разумеется, в богатых странах живут дольше. За редким исключением, у всех есть доступ к чистой воде, нормальной еде и хоть каким-то медицинским услугам. Но Дитон отмечает, что блага цивилизации все чаще обходят стороной самых бедных американцев.
И ожидаемая продолжительность жизни в стране (80 лет, 43-е место в списке ЦРУ — хуже Греции, Пуэрто-Рико и Испании) ниже, чем она могла бы быть с учетом общего богатства США. В некоторых регионах, таких как дельта Миссисипи или Аппалачи, ожидаемая продолжительность жизни даже ниже, чем в Бангладеш или Вьетнаме.
Многие американцы сталкиваются с ухудшением здоровья.
В совместном исследовании Ангуса Дитона и профессора экономики Принстонского университета Анны Кейс сказано, что эта проблема чаще всего касается белых американцев со средним образованием.
В их среде повышается так называемая смертность от отчаяния — самоубийств, алкоголя и наркотиков.
Авторы исследования предполагают, что увеличение числа «отчаянных смертей» связано с ухудшением экономического и социального положения граждан — в основном представителей белого рабочего класса. Примечательно, что по итогам 2015 года смертность среди них на 30 процентов превысила смертность афроамериканцев.
В 1999 году наблюдалась обратная картина. Это еще одно подтверждение ошибочности расовых стереотипов: уровень благосостояния зависит от множества факторов, но точно не от цвета кожи.
Бездомный в районе Скид Роу в Лос-Анджелесе
Отнять и поделить
«Борьба с неравенством требует значительных изменений в налогообложении в национальном и мировом масштабе. Многим странам придется пересмотреть политику в области образования и определения заработной платы, а также корпоративное управление», — такой вывод содержится в Докладе о неравенстве в мире (World Inequality Report 2018).
Среди авторов документа — экономисты, специализирующиеся на проблеме имущественного расслоения общества и бедности: Тома Пикетти и Эммануэль Саез. Они полагают, что развитые страны должны кардинально изменить социальное устройство.
Борьбу с нищетой предлагается вести по трем направлениям. Первое — применение прогрессивного налогообложения. Это дестимулирует богачей заниматься накопительством и повышением собственного благосостояния. Второе — составление мирового реестра финансовых активов. Это позволит выявлять владельцев капиталов и наносить удар по уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег. Третье — обеспечение равномерного доступа к образованию и работе.
Наконец, общее пожелание авторов доклада: правительства должны инвестировать в образование, здравоохранение и охрану окружающей среды.
И главная проблема здесь в том, что богатейшие страны на самом деле обеднели. У государств мало свободных денег, даже самые благополучные из них обременены высокими суверенными долгами, они не могут бесконечно расширять социальные программы.
Ангус Дитон не призывает радикально изменить налоговую систему и поделить богатства миллиардеров. Он просит мировые правительства и, в частности, власти США обращать чуть больше внимания на внутренние проблемы.
«Хватит думать, что только неамериканцы по-настоящему бедны», — обращается нобелевский лауреат к американской элите.
Президент США Дональд Трамп на экономическом форуме в Давосе
Помоги себе сам
Шокированный поездкой по США Филип Олстон написал свой отчет не только черными красками. Он видел много хорошего и рассказал о примерах истинного милосердия и взаимопомощи. Одна из католических церквей в Сан-Франциско между службами предоставляет бездомным крышу над головой.
Врачи-добровольцы в Чарлстоне (Западная Виргиния) бесплатно обслуживают тысячи пациентов — в том числе оказывают стоматологические услуги. Многие муниципалитеты выступают за расширение соцподдержки для 20 процентов самых бедных и обездоленных людей. Но все это — инициатива снизу.
Сверху, по оценке Олстона, американскому сообществу навязана неэффективная социальная и налоговая политика. И ситуация только ухудшается.
В Докладе о неравенстве в мире сказано, что в 1980 году в Европе и США 1% взрослого населения владел 10% национального богатства. К 2016 году ситуация в Соединенных Штатах сильно изменилась.
Если на 1% самых состоятельных европейцев приходится 12% национального богатства, то американская верхушка «съела» уже 20%.
По словам представителя ООН, Соединенные Штаты рискуют стать мировым лидером в области экстремального неравенства. Виной всему налоговая реформа. Помимо всего прочего, предполагается серьезное снижение налога на прибыль компаний — с 35 до 21 процента.
«При расчете налоговых льгот Казначейство прямо говорит, что одним из источников дохода может стать реформа соцобеспечения», — отмечает он.
Это значит, что под нож пойдут социальные программы, поскольку денег на их выполнение станет меньше из-за меньшего притока налогов от корпораций.
«Последствия могут быть фатальными как для перегруженной и неадекватной американской системы социальной защиты, так и для тех, кто на нее полагается», — предупреждает Олстон.
Марат Селезнев