редакция tvoi54.ru

Перестраивалась работа и сознание. Как организовывалась работа полиции в Крыму после присоединения

Перестраивалась работа и сознание. Как организовывалась работа полиции в Крыму после присоединения

«Перестраивали работу и сознание»

На вопросы корреспондента журнала «Полиция России» отвечает министр внутренних дел по Республике Крым генерал-майор полиции Сергей АБИСОВ.

– Сергей Вадимович, без малого четыре года назад было создано министерство внутренних дел по Республике Крым. Можно ли утверждать, что на сегодняшний день перестройка работы крымских органов внутренних дел прошла успешно?

– Самая большая и сложная работа по реорганизации крымской полиции была проделана в 2014 году. После проведения референдума и вхождения Крыма в состав Российской Федерации пришлось перестраивать работу многих служб. Некоторые, которых вовсе не было, – создавать. Отсутствовала, к примеру, служба дознания.

При реформировании министерства ушли по собственному желанию или были уволены около пяти процентов личного состава, в основном руководители подразделений и отделов.

Большую работу провёл наш кадровый аппарат, сотрудники которого за три месяца изучили все личные дела крымских полицейских и провели по ним проверки. Мы учитывали при переформировании, что в обновлённом МВД по Республике Крым должны работать люди, не только желающие служить в полиции, но и прошедшие строгий отбор. По-другому в сложившихся обстоятельствах было действовать нельзя.

Мы начали работать в правовом поле Российской Федерации. Надо отдать должное личному составу, особенно младшего и среднего звена. Все вышли на службу, невзирая на то, что в их адрес поступали различные угрозы.

Также надо отметить, что обучение полицейских в Украине было не совсем квалифицированным. Пришлось перестраиваться, основательно заниматься изучением нормативно-правовой базы МВД России.

Процесс реформирования включал в себя много направлений. Например, личному составу необходимо было выдать новые удостоверения. А ещё переодеть наших сотрудников в новую форму. Сразу всех обеспечить ею было сложно. Поэтому в первую очередь обмундирование получили участковые уполномоченные полиции и сотрудники патрульно-постовых подразделений. В короткий срок номера на полицейских машинах заменили на российские. Поменялся и сам автопарк – мы получили 1200 единиц транспорта.

Два года назад были выделены средства на приобретение служебных квартир. В 2017 году с правительством Республики Крым подписано соглашение о передаче МВД по Республике Крым 150 квартир. А за весь украинский период местные полицейские ни разу (!) не получали жилплощадь.

В 2014 году резко выросло денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел. Если, к примеру, в Украине у лейтенанта полиции оно было эквивалентно 200 долларам, то в Российской Федерации – в 6 раз больше. Личный состав наконец на себе ощутил, что значит жить и работать в правовом государстве. И сегодня крымские полицейские с уверенностью смотрят в завтрашний день.

– Как изменилась криминогенная ситуация в республике по сравнению с 2014 годом?

– В год проведения референдума уровень преступности в Крыму упал почти на 44 процента. А в последующие четыре года наблюдалась устойчивая тенденция к уменьшению количества зарегистрированных преступлений общекриминальной направленности – в целом на 9 процентов. На 2 процента уменьшилось количество убийств и фактов умышленных причинений телесных повреждений.

В 2017 году оперативная ситуация в Республике Крым характеризовалась уменьшением, по сравнению с 2016 годом, количества зарегистрированных преступлений на 8,6 процента, в том числе тяжких и особо тяжких – на 2,8 процента.

Ещё с того времени, когда Крым входил в состав Украины, осталось 118 тысяч уголовных дел, которые мы должны пересмотреть и по которым необходимо принять совместно с прокуратурой процессуальные решения: приостановить, прекратить или расследовать дело в рамках законодательства Российской Федерации.

– Какие наиболее значимые направления работы министерства внутренних дел по Республике Крым являются приоритетными сегодня?

– Как и четыре года назад, одной из главных наших задач остаётся работа по противодействию экстремизму – не дать «раскачать» обстановку в регионе.

Удерживать стабильную ситуацию на полуострове нам удаётся в том числе благодаря налаженной совместной работе и прекрасному взаимопониманию с руководителями всех силовых структур и органов власти. Многие вопросы решаем не только на совместных совещаниях, но и в рабочем порядке.

Особый контроль с нашей стороны – за расходованием бюджетных средств. В Крым они поступают сейчас в немалых объёмах во все сферы жизнедеятельности региона. Не секрет, что поучаствовать в их освоении хотят с условием своей личной заинтересованности и недобропорядочные граждане. В июне прошлого года сотрудники крымской полиции пресекли противоправную деятельность подрядчика, который ремонтировал детский сад. Установлено, что директор организации при выполнении ремонта внёс недостоверные сведения об объёмах и стоимости фактически выполненных работ. В результате причинил ущерб на сумму свыше 2,5 миллиона рублей.

Мы выявляем коррупционную составляющую в деятельности различных ведомств и министерств. Эта работа проводится нами постоянно во всех сферах государственной деятельности. Выявляем и случаи попыток подкупа наших сотрудников. Так, в октябре прошлого года житель Красногвардейского района, в отношении которого было начато административное производство по факту незаконного кустарного изготовления и хранения алкогольной продукции, обратился к полицейским с предложением урегулировать вопрос за денежное вознаграждение. В итоге он приговорён к лишению свободы сроком на один год.

Ещё одним приоритетным направлением нашей работы является борьба с наркотиками. Большой поток наркотрафика идёт из Украины. В 2017 году на полуострове появились синтетические наркотики, которых раньше здесь не было. Закладки делаются посредством размещения информации на просторах проукраинского Интернета. Соответственно, отследить наркодилеров бывает очень сложно. В последнее время они стали целенаправленно вовлекать в эту преступную деятельность несовершеннолетних, которых можно привлечь к ответственности только в административном порядке. А не так давно мы столкнулись с тем, что на дорогах появились объявления о продаже «солей» с указанием телефонов. 14 групп, участники которых занимались этой противоправной деятельностью, мы задержали.

Всего же в прошедшем году по возбуждённым уголовным делам из незаконного оборота изъято 196,5 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, что на 75,7 килограмма больше, чем в 2016 году. В ходе противодействия незаконному обороту наркотиков задокументировано 2049 наркопреступлений.

– Регион является привлекательным для туристов и отдыхающих. Как меняется жизнь курортных городов и, соответственно, работа полиции, когда начинается туристический сезон?

– С ранней весны до поздней осени в Крым съезжаются люди, желающие отдохнуть и посмотреть достопримечательности. Не удивительно, что зачастую они теряют бдительность и не следят за своим личным имуществом, оставляют золото, деньги, карточки в доступных для мошенников и воров местах: в бардачке машины, в пансионате на тумбочке. И преступники этим пользуются. Это типично для всех курортных городов.

Но, пожалуй, самая большая проблема на сегодняшний день – с дорожным движением в регионе. За последние годы в шесть раз увеличился автопарк.

Кроме того, количество автотранспорта кратно увеличивается в туристический сезон. Соответственно, растёт и количество дорожно-транспортных происшествий. Есть единственная дорога, которая ведёт через весь полуостров. Если на ней случается авария, то вся трасса стоит, потому что ни вправо ни влево съехать невозможно. Поэтому летом часто возникает транспортный коллапс.

Надеемся, что в ближайшее время автомобильное движение станет организованнее – новая почти 300-километровая магистраль «Таврида» пройдёт через весь полуостров и свяжет Севастополь, Симферополь и мост через Керченский пролив. На всём её протяжении будет построено 17 развязок и 90 мостов. «Таврида» заменит устаревшую трассу М–17, которая уже давно не справляется с потоком автомобилей, и уведёт его от крупных курортных городов. Пока же весь автотранспорт идёт в города, которые на сегодняшний день не имеют необходимой инфраструктуры для того, чтобы принимать большое количество автомобилей.

Одними силами ГИБДД здесь порядок навести сложно. Нужен комплекс мероприятий, поэтому очень надеемся на помощь региональной власти.

– Как за последнее время на полуострове изменилось отношение людей к органам внутренних дел?

– Раньше уровень доверия граждан составлял 40 процентов. Сегодня уже 62 процента крымчан положительно оценивают работу местных полицейских. Кроме официальной статистики, которую мы получаем от независимых экспертов, я ориентируюсь на результаты опроса Общественного совета при МВД по Республике Крым, который проводится регулярно. На сегодняшний день наше подразделение занимает из 84 российских регионов 46-е место по этой позиции. Считаю, что для подразделения, существующего меньше четырёх лет, это неплохой показатель.

При перестройке работы регионального министерства в первую очередь необходимо было поменять отношение самих сотрудников полиции к своему делу. Так, не все и не сразу осознали, что сегодня одним из важнейших критериев оценки органов внутренних дел является общественное мнение, а не «палочная» система, как ещё четыре года назад. Перестройка сознания и привычного образа жизни, в ритм которого вовлечены все члены семьи и друзья сотрудника, даётся нелегко.

Беседу вела Тамара ВОЙНОВСКАЯ

Фото Дмитрия ЛЫКОВА

Симферополь–Москва

01:01
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Канадская полиция организовала полномасштабную спецоперацию для поимки детей, укравших сладости из парка развлечений около...
Документы на бумажном носителе предоставляются для копирования дознавателем и следователем, в производстве которых находится...
Об истории создания полиции в городах Санкт-Петербургской губернии рассказывает сотрудник Культурного центра ГУ МВД России по...
МВД России сотрудничает с компетентными органами 80 стран, в том числе и в сфере обеспечения собственной безопасности...
205 лет назад армия Наполеона вторглась в пределы Российской империи. В условиях чрезвычайной обстановки на полицию возложили...