редакция tvoi54.ru

Куда послали послов

Куда послали послов

Дело послов: зачем Трамп хочет сменить 80 глав американских дипмиссий

Президент Дональд Трамп освободил от должности послов США, которые были назначены Бараком Обамой.

Посты должны покинуть 80 американских дипломатов по всему миру. Несмотря на то, что этот шаг команда республиканца анонсировала ещё в конце 2016 года, официальной информации на сайте Белого дома до сих пор нет. Послы уведомлений также не получали и потому свои полномочия пока не складывают.

По мнению экспертов, особенностью предстоящего обновления дипкорпуса станет назначение на ключевые посты не профессиональных дипломатов, а людей из ближнего круга нового президента.

RT разбирался, когда и как произойдут замены.

Оптом и в розницу

Смена послов после прихода к власти нового президента США — обычная процедура. Однако столь массовая ротация глав американских дипмиссий — ноу-хау Трампа.

45-й президент США потребовал, чтобы назначенные Обамой послы во всех государствах мира покинули свои посты к полудню 20 января без права на отсрочку отъезда. Правда, как отмечают СМИ, эта мера не коснётся карьерных дипломатов.

«При смене администрации происходит смена послов, но не всегда всех. И делается это постепенно», — пояснил в беседе с RT директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Оптовая ротация глав дипмиссий, скорее всего, обусловлена желанием Трампа поставить на ключевые посты своих людей. Причём новый президент США намерен назначить послами преимущественно не профессиональных дипломатов.

 «Трамп хочет заменить кадровых дипломатов теми людьми, которые просто являются его преданными друзьями или разделяют его идеи, — прокомментировал ситуацию в интервью RT профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков. — Внешнеполитические ведомства США достаточно давно не возглавляют профессиональные дипломаты. Тот же господин Керри крайне далёк от дипломатии. Сегодня на его месте — Рекс Тиллерсон, также не профессиональный дипломат».

Госсекретарь будет играть большую роль при назначении послов, ведь это будут его глаза и уши. Но кандидатуры в ключевых странах согласуются непосредственно с президентом.

По словам Судакова, топ-30 стран всегда согласовывает лично президент.

«Послы России, Канады, Великобритании, ЕС, Мексики, Латинской Америки — тех стран, которые относятся к зоне интересов США, — этот вопрос всегда лично решается президентом. И, как правило, президент меняет всех, — продолжил Судаков. — На остальном уровне — это уже на усмотрение госсекретаря».

От месяца до трёх

Однако сменить всех послов в одночасье просто технически невозможно. Это процесс длительный — кандидатуры должны пройти утверждение в сенате. А там ещё даже не утвердили новую администрацию. Так что очередь до послов дойдёт не скоро.

«Послы — это вторая очередь утверждения, если не третья», — отметил Гарбузов.

По опыту прошлых лет полная ротация занимает до 90 дней. Послы в крупных странах меняются оперативней — в течение месяца.

«Это те страны, в которых нужно каждодневно работать. И надо, чтобы был свой человек, который бы правильно управлял процессом», — подчеркнул Судаков.

Бюрократические проволочки

Отзыв послов не оголит внешнеполитический фронт США. В отсутствии глав дипмиссий их функции будут исполнять заместители.

Правда, как утверждают эксперты, обезглавленные дипмиссии уже не смогут обеспечивать прямую линию взаимодействия с президентом — будет отсутствовать необходимый в таких случаях личный контакт.

На данный момент послы не получали официальных уведомлений и свои полномочия не складывают. Так, по сообщению пресс-службы дипмиссии США в Москве, посол США в России Джон Теффт, который является карьерным дипломатом, не получал указаний сложить с себя полномочия.

Проволочки, скорее всего, связаны с тем, что дело завязло в Госдепе. В первый день у власти сложно со всем разобраться. Да и сама новая администрация ещё ждёт утверждения конгрессом. Так что отзыв послов несколько откладывается. К тому же, по мнению Гарбузова, в деле послов, как и во многих громких заявлениях Трампа, возможны коррективы.

Пока, по заявлениям СМИ, Трамп сделал всего три назначения: губернатор штата Южная Каролина Никки Хейлей сменит  Саманту Пауэр на посту посла США в ООН, адвокат Дэвид Фридман станет послом в Израиле, а губернатор штата Айова Терри Бранстад — послом в Китае.

Также сообщается, что первая супруга Трампа — Иванна Трамп — выразила готовность возглавить дипломатическое ведомство США в Чешской Республике, откуда она родом.

Ещё одним внешнеполитическим ходом Трампа стало заявление о возможном переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Опасайтесь осложнений

Назначение на ключевые дипломатические посты людей, лично преданных президенту, но далёких от дипломатии, чревато определённым осложнениями в отношениях США с другими странами.

По мнению Судакова, новые послы будут рьяно отстаивать интересы США, но, не зная всех тонкостей большой игры, могут наломать дров.

«Непрофессиональные дипломаты, которые будут заниматься большой дипломатической игрой, как правило, не имеют того дипломатического навыка, который необходимо иметь любому дипломату, — сказал Судаков.

— Того навыка, которым все дипломаты владеют с младых ногтей: как правильно и жёстко продавить своё решение, не поссорившись с остальными».

 

Илья Оганджанов, Владимир Смирнов

22:11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...