Твой Новосибирск Твой Новосибирск
4 декабря
среда

Российский комплекс Хризантема-С. Ядовитый цветок в бронированную вазу Абрамса

Российский комплекс Хризантема-С. Ядовитый цветок в бронированную вазу Абрамса

«Гуд бай, Abrams»: Российский «убийца танков» выходит на охоту

В 2018 году на войсковые испытания может отправиться принципиально новая боевая машина.

Если противотанковый комплекс на базе БМД-4М успешно пройдёт весь цикл проверок, то в «расстрельный список» попадут все зарубежные танки, сообщает Life.

Консервная банка

Нет такого танка, который нельзя было бы взорвать. Любую машину, будь то американский Abrams, немецкий Leopard или российский Т-14 на платформе «Армата», можно уничтожить. Весь вопрос состоит в том, какие усилия к этому процессу нужно приложить и насколько современные боевые машины готовы к боевым действиям.

Важно и другое: большинство рейтингов выживаемости боевых машин базируются на чудовищном заблуждении, связанном с тем, что в условиях боя экипаж напичканной снарядами, ракетами, датчиками и сенсорами боевой машины будет стоять посреди чистого поля и призывать бога реактивных снарядов не подвергать его наказанию.

За последние 25–30 лет защищённость ОБТ серьёзно возросла — даже консервативные американцы «сдались» израильтянам и приняли решение оснастить танки М1 комплексами активной защиты Trophy. Именно эти машины, кстати, должны отправиться в некоторые страны Европы для «сдерживания» русских танковых орд, появления которых ждут с момента образования НАТО.

Изображение

Танк «Абрамс». Фото: © Wikipedia.org

Большинство специалистов считают комплексы активной защиты (КАЗ) некой панацеей от снарядов и ракет, упуская важное обстоятельство: серийно внедрить КАЗ на уровне промышленного производства смогли всего два производителя в мире — израильская компания Rafael, производитель комплексов Trophy для «супертяжеловесов» Merkava, и Коломенское КБ машиностроения, специалисты которого совместно с Уралвагонзаводом разработали и внедрили систему активной защиты «Афганит» для бронетехники на платформе «Армата».

Ни одна другая страна такой технологией не обладает. Всё, чего удалось добиться зарубежным специалистам, — это пересмотреть подход к «рецепту» изготовления динамической (навесной) защиты, схему уничтожения которой российские специалисты знают очень давно.

Изображение

Танк Т-14. Фото: © Wikipedia.org

Механику процесса реализовали через две ключевые технологии — артиллерийский и ракетный способы поражения целей. Забегая вперёд, стоит сказать, что «дабл пенетрейшн» ракеты с тандемной боевой частью оказался существенно удобнее и эффективнее отправки «чугуния» до адресата, однако с поражением цели первой же ракетой отечественным разработчикам пришлось повозиться.

Для того чтобы прихлопнуть танки противника на поле боя, призвали специалистов из Коломенского КБ приборостроения.

Именно эти люди с начала двухтысячных и по сей день обладают званием «родителей» комплекса «Хризантема-С» с единственной в мире комбинированной системой наведения, гарантирующей уничтожение цели в любых погодных условиях с вероятностью в 99%.

От наведения по лазерному лучу как основного средства решили отказаться — большинство современных боевых танков оснащены сложными системами обнаружения лазерного излучения. С попытками поджечь танк традиционным военно-ракетным способом давно научились бороться — после сигнала об облучении боевой машины лазером автоматика сама поставит дымометаллическую завесу и предложит экипажу танка убраться подальше.

Именно на такие условия рассчитана специальная РЛС, входящая в состав комплекса: после команды оператора РЛС «выстраивает» радиолокационный профиль цели, система производит захват — и прощай, консервная банка.

Изображение

Танк Chrisantema-S. Фото: © Wikipedia.org

Царицы полей

Вокруг других способов поражения целей разработчики «танцуют» не меньше, однако полного отказа от ракет в пользу обычных снарядов пока не наблюдается — и десантируемый 2С25 «Спрут», переживший модернизацию, и Боевая машина поддержки танков (БМПТ) помимо пушечного вооружения приобрели возможность применять по целям управляемые ракеты.

По «сугубо пушечной» философии был создан лишь беспилотный «убийца танков» с орудием калибра 57 мм, испытания которого УВЗ совместно с ЦНИИ «Буревестник» провёл в начале лета 2018 года.

Однако к результатам комплекса «Хризантема-С» — как по дальности, так и по эффективности — смог приблизиться лишь тульский «Корнет-Д», хорошо показавший себя в ходе боевых действий в Сирии.

Источники Лайфа в ОПК отмечают, что попадания ракет с расстояния в восемь и более километров неприятно удивили террористов и позволили российским «спецам» проводить операции максимально скрытно.

Изображение

СПРУТ-СД. Фото: © Wikipedia.org

За возросшей в два раза дальностью пуска ракеты «Корнет-Д» стоит уникальная технология — излучение от пусковой установки направляется в хвостовой приёмник ракеты, идущей не по прямой, как это бывало раньше, а на высоте нескольких метров над целью. При этом никакого излучения в сторону танка или любой другой цели нет — приёмник ракеты улавливает почти 100 процентов излучения.

Такая технология позволяет «заткнуть» всю автоматику в танке противника — датчики и специальный компьютер молчат до самого контакта БЧ с корпусом машины.

Работа с системой наведения и тандемно-кумулятивной БЧ привела к тому, что теперь российский ПТРК «вскрывает» 1300 мм брони за динамической защитой любого танка зарубежного производства.

Изображение

9 М113 «Корнет». Фото: © Wikipedia.org

Понимая очевидные преимущества новых ракет, «Корнет-Д» решили прокачать — за мобильность перспективного комплекса будет отвечать платформа БМД-4 М, на которую в целях повышения мобильности установили две пусковые установки «Квартет» (по четыре ракеты в каждой) и специальный автомат заряжания.

После того как машина будет доделана и настроена, российская армия получит возможность при первой же необходимости развернуть самый настоящий геноцид бронетехники противника, учитывая, что всего один батальон с шестью ПТРК «Хризантема-С» может парализовать действия двух танковых рот противника.

Но и это ещё не всё. Для расширения осведомлённости батальона вместе с новой машиной могут появиться и специальные беспилотники, расширяющие «зону активной обороны» до 15–20 километров, позволяя залпом из нескольких десятков ракет выбивать с поля боя всю технику противника задолго до непосредственного контакта.

Не исключено, что позднее новый «убийца танков» получит и беспилотную версию. По крайней мере, именно об этом говорят специалисты, намекая на то, что вынос экипажа из боевой машины не туманная перспектива, а дело ближайших нескольких лет.

Сергей Андреев


23:55
482
Нет комментариев. Ваш будет первым!