редакция tvoi54.ru

Ельцин боялся возвращения Крыма в Россию - рассекреченные стенограммы со встреч Клинтона с Ельциным

Ельцин боялся возвращения Крыма в Россию - рассекреченные стенограммы со встреч Клинтона с Ельциным

Президент США советовал бывшему президенту России больше есть

В США в четверг были рассекречены стенограммы и заметки со встреч Билла Клинтона с Борисом Ельциным.

"Некоторые из них показывают, насколько американо-российские отношения определяются теми, кто правит в Кремле и Белом доме. Некоторые демонстрируют, что эти отношения с их проблемами сильнее любых двух человек", — пишет журналистка BuzzFeed Эмили Тэмкин.

В одном из документов говорится о выборах 1996 года.

"Ельцин пытался объяснить Клинтону, насколько пагубным для российских реформ будет возвращение в Россию коммунизма. Клинтон в ответ сказал, что ему надо больше есть, и тогда Ельцин начал говорить о своем рационе", — пишет Тэмкин. "Я заметил, что вы похудели. Вам нужно что-то есть", — говорил Клинтон.

Ельцин пытался убедить Клинтона, что коммунисты "все уничтожат", и сказал:

"Они хотят вернуть Крым". "Это, правда, сделает не Зюганов, а Путин, спустя 18 лет", — комментирует Тэмкин.

"На свою избирательную кампанию Ельцин просил для России кредит на 2,5 млрд долларов. Клинтон заявил, что обратится к МВФ", — передает журналистка.

Кампания сказалась на Ельцине, но Клинтон ему сказал, что тот прекрасно выглядел, когда танцевал с девушками из музыкальной группы.

"Меня разочаровывает, что для меня во время моей кампании никто не устраивает подобных мероприятий", — добавил он.

Когда пришло время для кампании Клинтона, Ельцин заявил, что будет за него болеть, и обещал, что Россия не будет вмешиваться в выборы.

"В 1997 году на саммите в Хельсинки Ельцин хотя бы в одном проявил сходство с Путиным. Он выразил озабоченность по поводу расширения НАТО, включающего бывшие советские республики, такие как Украина", — сообщает автор статьи.

Находясь в Денвере, российский президент говорил, что похудел.

"Мой костюм не стал чуть больше? Тут кое-чего не хватает", — сказал Ельцин, похлопывая себя по животу. "Это все равно что потерять старых друзей", — ответил Клинтон. "Вы прекрасно выглядите", — отметил он. "Я предпочитаю, чтобы мне об этом говорили женщины", — сказал Ельцин.

В марте 1999 года Клинтон проинформировал Ельцина о том, что США и Европа решили начать бомбардировки в Сербии. Ельцин заявил, что это "очень печально", и их отношения больше никогда не будут прежними.

"Но оба они продолжали общаться, и в следующем году Ельцин рассказал Клинтону о человеке, которого он считал обстоятельным, сильным и общительным", — пишет Тэмкин.

"Вскоре, в ближайшие несколько дней, вы встретитесь с господином Путиным. Я бы хотел вам о нем рассказать, в этот раз кратко, чтобы вы знали, что это за человек.

Я долго думал о том, кто может стать следующим президентом России в 2000 году. К сожалению, на сей раз я не смог найти действующего кандидата. Наконец, я наткнулся на него, Путина, и я изучил его биографию, его интересы, связи и так далее. Я выяснил, что он человек основательный, он в курсе различных вопросов в сфере его компетенции.

В то же время он обстоятельный, сильный и очень общительный. Он с легкостью может установить хорошие отношения и контакты со своими партнерами. Я уверен, вы найдете в нем высококвалифицированного партнера. Я глубоко убежден в том, что его поддержат как кандидата в 2000 году. Мы работаем над этим соответствующим образом", — говорил Ельцин.

Источник: BuzzFeed

19:38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
"Хиллари Клинтон восхваляет свою работу на посту госсекретаря как период трезвого реализма и "коммерческой дипломатии"...
В этот день 60 лет назад с космодрома Байконур запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7.
На волне сноса памятников Конфедерации по всему американскому Югу «левые» активисты потребовали под шумок снести и памятник...
Представители Главного командования Воздушно-космических сил (ВКС), Военно-космической академии им. Можайского и предприятий...
Экс-госсекретарь США и кандидат-неудачник на минувших президентских выборах Хиллари Клинтон в интервью журналисту CBS News...