редакция tvoi54.ru

Перетягивание Балкан. На чьей стороне окажется Македония

Перетягивание Балкан. На чьей стороне окажется Македония

Битва за Балканы: Македонский президент оказался американским шпионом

На референдуме 6 сентября Георге Иванов заявил о необходимости вступления Македонии в НАТО. Генеральный секретарь североатлантического альянса призвал македонцев принять соглашение о смене названия государства, и войти в состав оборонной организации.

Однако Брюссель и Вашингтон не особо желают принимать Западные Балканы в состав своей коалиции.

Обновленный и активизированный подход, означающий возвращение ЕС на Западные Балканы, впервые был представлен в новой «надежной перспективе расширения и активизации взаимодействия ЕС с западными балканцами».

Для тех, кто не знаком с семантической акробатикой, которую Евросоюз часто использует для освещения фактов с отсутствием содержательного контента, этот документ можно было бы интерпретировать как не только возвращение ЕС на Западные Балканы, но и довольно существенный сдвиг в положительную сторону в подходе к региону.

Решение Болгарии сосредоточить свое председательство в ЕС на Западных Балканах заслуживает похвалы, однако раздор между государствами-членами над содержанием новой стратегии сумел бросить тень на этот вопрос.

Первый саммит Евросоюза по Западным Балканам со времени знаменитого саммита в Салониках в 2003 году, в котором была сформулирована европейская перспектива для региона, был омрачен довольно бессмысленными спорами между государствами-членами относительно динамики расширения, изложенного в стратегии.

Хотя некоторые государства-члены утверждали, что ни одна из стран не может реально отрабатывать вопросы к установленным срокам, другие утверждали обратное, желая быстрее ускорить интеграцию.

Из этого, в конце концов, последовало публичное прекращение уже очень неопределенного обязательства ЕС по отношению к Западным Балканам.

Македонское правительство пользуется поддержкой маргинального большинства  и сталкивается с еще большими препятствиями, поскольку процесс смены имен переходит на более острый и политически сложный этап.

Сила ЕС, подкрепленная его более активным присутствием практически во всех сферах, может остановить и обратить вспять негативные тенденции в регионе.

Людям на Западных Балканах нужен Евросоюз, который настаивает на ценностях и принципах либеральной демократии, верховенстве закона, уважении к меньшинствам и на открытых границах. Особенно, если бы все эти факты обуславливались реальным положением дел.

НАТО удалось частично заполнить пробелы, оставленные Евросоюзом, предложив Македонии начать переговоры о членстве, обусловленные успешным разрешением спора по названию государства.

Однако недавние комментарии президента США Трампа, который назвал ЕС «противником», а нового члена НАТО — Черногорию — «агрессором», поставили под сомнение приверженность США к позиции о взаимной защите, содержащейся в пятой статье Устава НАТО.

Нет оснований полагать, что либо ЕС, либо США не намерены в любое обозримое время переключить свое внимание на другие вопросы. При этом для Македонии будет необходимым поставить задачу о более активном присутствии альтернативных держав.

В данной ситуации Россия стала бы самым выгодным партнером как по внешнеполитической проблематике, так и по проблемам внутренней политики.

Однако правительство Македонии не способно в полной мере оценить положение, в которое сейчас попала страна. Теперь, когда Георге Иванов заявил о приверженности к НАТО, поступившись всеми своими принципами, несмотря на реальное отношение Евросоюза и североатлантического альянса к Балканам, правительство Российской Федерации вряд ли подаст руку помощи проамериканскому государству.

Владимир Бельтов, специально для «Русской Весны»

20:24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
НАТО и США неизменно реагируют на рост «российской агрессии» в Прибалтике, наращивая своё военное присутствие в регионе, но это...
В борьбе за восточную Сирию наступил критический момент: основные игроки на зелёном поле столкнулись у ворот Ракки, так...
Футбольный клуб «Барселона» готов присоединился к массовой забастовке после референдума о независимости, который состоялся в...
Снова вспыхнула напряженность вокруг бывшей сербской провинции Косово. Давний конфликт между сербами и албанцами, которые...
Московское Научно-производственное объединение «Прибор» занимается разработкой специальных гранат с электронной начинкой для...