редакция tvoi54.ru

Плюс дедолларизация всей страны. Глава ВТБ настаивает на ускорении отказа России от доллара

Плюс дедолларизация всей страны. Глава ВТБ настаивает на ускорении отказа России от доллара

Глава ВТБ призвал ускорить отказ России от доллара

Отказ от доллара и переход на расчеты в национальных валютах необходимо начинать уже сейчас, так как этот процесс может занять много времени.

Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что еще в июле предложил президенту Владимиру Путину план дедолларизации экономики страны, но он может растянуться на 10-20 лет.

«Сразу отказаться от доллара невозможно. Наверное, вообще невозможно с учетом его роли в экономике. Но если мы не начнем, то мы никогда к этому не придем, поэтому надо сейчас, и мы такие работы уже проводим», — заявил Костин.

В качестве примера он назвал «Алросу», которая продала Китаю алмазы за юани.

По подсчетам главы ВТБ, баланс постепенно будет меняться в пользу рубля, юаня и евро, но это будет заметно на перспективе 10 или 20 лет.

Ранее Костин уже говорил, что проблему зависимости экономики РФ от доллара необходимо решать как можно скорее. При этом Путин также отмечал, что отказ от доллара приведет к повышению экономического суверенитета России.

«Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов», — объяснял президент в мае.

Что касается нынешнего курса рубля, то Костин считает, что он стабилизируется до конца года.

«Что касается рубля, то есть разные оценки. Конечно, санкции — это негативный фактор, потому что многие сегодня выжидают, ждут ноябрь. Но я думаю, что все будет нормально. К концу года ситуация будет понятная и стабилизируется», — сказал он.

19:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Иран отказался использовать американскую валюту в своих бизнес-операциях. Отныне по запрету властей страны импортные сделки не...
В начале июля в Вашингтоне состоится встреча министров иностранных дел США и Индии.
Член Совета федерации, зампред комитета по науке Игорь Морозов заявил, что в ответ на санкции США Россия должна отказаться от...
Использование США своей валюты в качестве инструмента глобальной угрозы подорвало доверие к доллару в мире. Страны...
Глава ВТБ Андрей Костин разработал план дедолларизации экономики России, который состоит из четырех частей.