редакция tvoi54.ru

Сбежавший в Британию директор инст-та Прикладная химия Шаповалов боится конфискации-The Sunday Post

Сбежавший в Британию директор инст-та Прикладная химия Шаповалов боится конфискации-The Sunday Post

Живущий в Шотландии российский бизнесмен предупреждает Британию, что Путин — враг номер один

Российский бизнесмен Александр Шаповалов, живущий в Шотландии, полагает, что Россия считает Великобританию своим крупнейшим врагом и британские лидеры должны понимать масштаб угрозы, пишет шотландское еженедельное издание The Sunday Post.

"Враг — это вы. Враг — это Британия. Вам нужно быть осторожнее с Путиным. Он понимает только силу", — передает слова Шаповалова журналистка Крисси Сторрар.

58-летний Шаповалов подал прошение об убежище в Британии, заявив, что может стать жертвой российских спецслужб. Он бежал в Шотландию, находясь под следствием в России по обвинениям в мошенничестве.

Бывший директор государственного института "Прикладная химия", Шаповалов утверждает, что против него выдвинули ложные обвинения после того, как он отказался платить связанному с ФСБ подрядчику, не сумевшему, по его словам, закончить крупный строительный проект. "Я не боюсь этих людей, но, если бы я не бежал, я был бы уже мертв", — сказал он.

"Будучи под следствием, Шаповалов скрылся от наблюдения, которое велось за его домом, и бежал со своей беременной подругой, 29-летней Региной Имамутдиновой, и их младшим сыном Андреем в Баллахулиш-Хаус — принадлежащий ему особняк XVII века рядом с Форт-Уильямом. В июне попытка Российской Федерации его экстрадировать провалилась", — пишет автор статьи.

"Но сейчас ему грозят новые проблемы с законом, на сей раз со стороны шотландских властей, инициировавших против него гражданский процесс о взыскании средств согласно закону о доходах от преступной деятельности, — сообщает Сторрар. — Иск восходит к 2015 году, когда Шаповалов попытался снять 50 тыс. фунтов наличными со своего счета в Королевском банке Шотландии в Инвернессе. По его словам, деньги должны были быть подстраховкой для Регины и детей на случай, если его экстрадируют или убьют".

Он посчитал, что шотландские банкноты тратить неудобно, и попросил выдать деньги купюрами по 50 английских фунтов. В банке просьбу сочли подозрительной, и, когда Шаповалов пришел за деньгами, ожидавшая его полиция конфисковала средства. На дом, зарегистрированный на его бывшую жену Галину, также наложили арест из-за подозрений в отмывании денег.

Шаповалов думал, что деньги ему вернут, когда будет закрыто дело об экстрадиции.

"Деньги должен был получить мой адвокат и потом я. Но в день, когда мы должны были их получить, домой пришли два человека из ведомства шерифа и вручили мне бумаги, в которых говорилось, что все снова заморожено", — сообщил Шаповалов.

Дом XVII века, бывший отель на берегу Лох-Ливена, Шаповалов купил в 2009 году. Тот стал убежищем для него, Регины и шестилетнего сына Андрея после бегства из России, пишет Сторрар. Младший сын, двухлетний Джеймс с синдромом Дауна, родился в Инвернессе. Регина, будучи блогером в Instagram, мечтает посмотреть мир, но путешествовать они не могут, так как у них нет паспортов, пока рассматривается прошение об убежище.

Шаповалов сказал:

"Я хочу растить своих мальчиков. Я очень рад, что моя жизнь так резко изменилась. В России у меня была очень трудная жизнь, но теперь я спокоен и счастлив. Больше мне ничего не надо".

Шаповалов считает, что, зная российскую систему изнутри, может стать важным источником сведений для британских спецслужб, сообщает Сторрар. Он заявил:

"Я не хочу быть гражданином второго сорта. Мне кажется, я могу быть очень полезен этой стране. Я хочу сделать все возможное, чтобы быть полезным. Думаю, для различных органов я был бы очень неплохим консультантом по ситуации в России, российской политике и экономике".

Источник: The Sunday Post

21:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
После обнародования информации по Солсбери могут быть конфискованы британские активы десятков российских олигархов, сообщает...
Опасаясь за потенциально возможные аресты имущества в Великобритании, российский миллиардер Роман Абрамович переписал все...
Вслед за Британией власти Франции тоже решили внимательно изучить активы Романа Абрамовича.
По мнению одного из высокопоставленных британских генералов, сообщения о том, что российская разведка взломала переписку...
Все семь ударных подводных лодок ВМС Великобритании по разным причинам вышли из строя, причем министерство обороны не...