редакция tvoi54.ru

В Москве объявился шариатский патруль

В Москве объявился шариатский патруль

В Москве появился «шариатский патруль»

Участник проекта «Стопхам» Ислам Исмаилов стал патрулировать улицы Москвы и выявлять курящих и употребляющих спиртное в общественных местах.

В рамках нового проекта «Стоп харам» («харам» — запретные действия в исламе) он с единомышленниками следит, в частности, за порядком на Комсомольской площади, где расположены три вокзала.

Участники проекта подходят к нарушителям и увещевают их, записывая происходящее на камеру и выкладывая на YouTube.

«Сотни тысяч людей видят, как наши единоверцы, коими они себя называют во всяком случае, нарушают нормы морали, нравственности, религиозные нормы, пьют алкоголь, мешают людям, пугают. Мы приехали сюда для того, чтобы попытаться убедить их в будущем так не делать, призвать их к религии Аллаха и к соблюдению норм общечеловеческой морали», — заявил Исмаилов.

Совет муфтиев России раскритиковал «шариатский патруль» в Москве

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов рассказал RT, что организаторы проекта «Стоп харам» не обсуждали идею его создания с Духовным управлением мусульман.

«Мы призываем в первую очередь соблюдать светское законодательство. Но в том числе и шариат не разрешает в светском государстве в грубой форме что-то запрещать и к кому-то подходить», — заявил Аббясов.

Также член президиума Духовного управления мусульман считает, что нужно быть «предельно осторожными в своих призывах и инициативах», чтобы не дискредитировать ислам в глазах людей.

По словам Аббясова, было бы неплохо пересмотреть концепцию проекта.

«Какую цель они ставят? Хотят, чтобы общество было более цивилизованным и здоровым? Тогда нужно делать акцент на этом, а не на религиозной составляющей», — отмечает зампред СМР.

Суть проекта заключается в том, чтобы его участники следили за «соблюдением норм общечеловеческой морали» среди мусульман: это касается курения и распития алкоголя в общественных местах.

20:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Заместитель директора Института спортивного бизнеса Университета Южной Калифорнии Майкл Колангело в редакционной статье...
По информации Лайфа, тело 61-летнего Олега Еровинкина — главы управления аппарата президента «Роснефти» Игоря Сечина —...
МГТС планирует предоставлять своим новым подписчикам платного ТВ телевизоры стандарта 4K (телевидение сверхвысокой четкости...
В среду Япония подняла по тревоге истребители Воздушных сил самообороны из-за появления 12 апреля вблизи своих границ шести...
"Великобритания будет "буквально стерта с лица земли" в случае ядерной войны, предупредил российский депутат", - передает...