Твой Новосибирск Твой Новосибирск
11 декабря
среда

Убийства должны быть безнаказанны. США ведет войну против Гаагского международного уголовного суда

Убийства должны быть безнаказанны. США ведет войну против Гаагского международного уголовного суда

Право убивать безнаказанно: США ведут войну против Гаагского международного суда, чтобы скрыть свои кровавые преступления

Заявления о своей исключительности, превосходстве над другими народами и особой миссии на Земле уже привычно слышать от политиков Нового Света.

Провозглашая вроде бы очевидные истины о независимости и равенстве, Америка под личиной свободы и демократии, действуя мечом и огнем, продолжает сеять смерть и хаос в различных регионах нашей планеты.

Попав под «опеку» США, ранее благополучные государства превращаются в раздробленные и разграбленные, а их народы терпят горе и нужду.

Проведение экспедиционных военных кампаний, ведение экономических войн, смена неугодных режимов, введение санкций — вот узнаваемый почерк государства, определившего себе роль глобального лидера. Исключительность — это правило поведения США в международной политике.

Америка оставляет за собой право вершить судьбы стран, народов, культур, религий, а теперь и указывать международным организациям на их место.

Так, политический истэблишмент США вновь продемонстрировал свой агрессивный курс на доминирование, но только теперь уже в мировой юриспруденции.

10 сентября 2018 года на заседании американского Федералистского общества в Вашингтоне советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал Международный уголовный суд (МУС) незаконным и пригрозил санкциями судьям, прокурорам и странам, сотрудничающим с ним в рамках расследования дел по военным преступлениям, совершенным американскими гражданами.

Во время своего заявления советник американского лидера отметил, что США будут использовать все необходимые средства для защиты своих граждан от несправедливых преследований этого незаконного суда. В завершении своего выступления Д. Болтон добавил, что для Америки этот международный судебный орган фактически уже мертвый.

Данная позиция администрации США по отношению к МУС не стала неожиданностью. Как известно, Вашингтон подписал Римский статут 31 декабря 2000 года, однако Билл Клинтон не стал вносить его на ратификацию в Сенат.

В 2002 году администрация Джорджа Буша уведомила ООН, что США не намерены присоединяться к МУС, и поставленная под Римским статутом подпись не имеет юридической силы. Одновременно Конгресс принял закон «О защите американских служащих» с целью «защитить американский военный персонал и других избранных или назначенных должностных лиц правительства США от уголовного преследования со стороны МУС».

Изображение

Принятый закон, среди прочего, запрещает правительству оказывать материальную помощь МУС в проведении расследований, арестов, задержаний, экстрадиций и осуществлений уголовного преследования на территории США или в отношении американских граждан и граждан стран-союзниц, а также передавать Суду засекреченную информацию по вопросам нацбезопасности или правоохранительной деятельности. Он также уполномочивает президента использовать «все необходимые средства» для освобождения американцев и их союзников, задержанных или арестованных по требованию Суда.

В международных кругах данное решение получило название «вторжение в Гаагу». Помимо этого, администрация Джорджа Буша заключила более 100 «двусторонних соглашений о невыдаче» (Bilateral Non-surrender Agreements) с государствами-участниками Римского статута с целью обезопасить военнослужащих и должностных лиц США от передачи МУС в соответствии со ст. 98 Статута. Согласно этим договорам, стороны не могут передавать граждан другой стороны в распоряжении МУС, если только они не заручатся предварительным согласием на это другой стороны.

Впоследствии администрация Барака Обамы отошла от политики прямой конфронтации с МУС, пытаясь использовать Суд в своих интересах. Однако это никак не повлияло на твердую позицию США о неправомерности распространения юрисдикции Суда на американских граждан.

Вашингтон по-прежнему всеми методами препятствует началу официального расследования нарушений международного гуманитарного права силами международной коалиции в Афганистане. Так, в Гаагу была направлена делегация для встречи с заместителем прокурора МУС, чтобы предотвратить публикацию информации о результатах предварительного изучения ситуации в этой стране.

Очевидно, что своим негативным выступлением в адрес МУС нынешняя американская администрация готовит мировую общественность к реакции на обвинения, выдвигаемые Судом по результатам расследования военных преступлений американских граждан в Афганистане.

Однако все попытки по возбуждению уголовных дел и привлечению американских военных к ответственности за нарушение норм международного гуманитарного права в других регионах становятся трудновыполнимыми по причине давления Америки на исполнительные органы международного права.

В то же время отдельного внимания заслуживает позиция стран-союзниц США. Так, МИД Франции в ответ на слова Болтона заявил, что МУС должен иметь возможность работать беспрепятственно, независимо и беспристрастно, согласно Римскому статуту. Республика со своими европейскими партнерами поддерживает МУС как своим бюджетным взносом, так и на уровне сотрудничества с ним. Суд должен привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к наиболее серьезным преступлениям, что является важным шагом в борьбе с безнаказанностью.

Мнение руководства Франции по данному вопросу практически полностью поддерживают Германия и другие европейские государства.

Складывается некая коллизия, когда страны-партнеры по военному блоку, участвующие в совместных оккупационных операциях, имеют разные взгляды на деятельность международных судебных органов.

Изображение

Военнослужащие союзных государств, входящих в международную коалицию и выполняющие общую задачу в одном регионе под координацией США, в случае нарушения норм гуманитарного права понесут уголовную ответственность в разных судах, а значит, и разных правовых системах.

Так, если представители стран-ратификантов Римского статута попадут под международное расследование и будут осуждены МУС, то военнослужащие США, в том числе и высокопоставленные руководители, причастные к военным преступлениям, этого избегут.

Ведь американские граждане неприкосновенны для следователей, прокуроров этого международного судебного органа, т. к. они отвечают за свои преступления по «избранному» национальному правосудию США. Без ответа остается вопрос о том, кем свыше наделено такое избрание: Богом или дьяволом?

Иржи Турнов, для Русской Весны


23:31
545
Нет комментариев. Ваш будет первым!