редакция tvoi54.ru

Одержимый Расколом. Русская православная церковь признала патриарха Варфоломея раскольником

Одержимый Расколом. Русская православная церковь признала патриарха Варфоломея раскольником

РПЦ признала Варфоломея раскольником

Русская православная церковь считает Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником. Об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В понедельник РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинополем на фоне предоставления Украине автокефалии.

По словам Илариона, своим решением начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине Варфоломей «признал раскольников <…> и сам присоединился к расколу».

«Так действуют церковные каноны. Соответственно, для нас сейчас Константинопольский патриарх является раскольником», — пояснил митрополит в эфире телеканала «Россия 24».

Как отметил Иларион, РПЦ не признает решения, принятые патриархом Варфоломеем.

«И мы никак не можем признать то право, которое он себе незаконно усвоил, — единолично принимать апелляции от поместных православных церквей, вторгаться на каноническую территорию православных церквей, разбойничать, создавать какие-то свои структуры без ведома церквей», — заявил митрополит.

Иларион подчеркнул, что Константинопольский патриарх не вправе аннулировать документы, «которые более 300 лет назад свидетельствовали о некой церковной реальности, <…> сохраняющейся до сих пор».

Вопрос об автокефалии

В начале октября Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии неканонической церкви на Украине, а также восстановить ее ставропигию — непосредственное подчинение Константинопольскому патриарху. Кроме того, Константинополь отменил все анафемы и запреты, наложенные Москвой на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета. Константинопольский патриархат объявил, что восстанавливает в правах и сане самого Филарета, а также лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви Макария и их последователей. Своим решением Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине.

Кроме того, Константинопольский патриархат также отозвал правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии. Таким образом патриархат фактически заявил о своих правах на Украину.

Синод неканонической Украинской православной церкви также изменил правила титулования своего предстоятеля, добавив в полный титул Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. При этом оба монастыря находятся в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата.

В Русской православной церкви решения Константинопольского патриархата считают легализацией раскола. РПЦ заявила, что подобные действия нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Как отметили в пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие.

18:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков в связи с решениями...
Патриархия Турецкой православной церкви направила иск в прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело против...
Востоковед Станислав Тарасов, рассказал, что может ждать патриарха Варфоломея в связи с его проамериканской игрой.
Новый дивный мир автокефальной православной церкви на Украине. Если она состоится, вырисовывается все более четко...
В американском городе Сент-Клер-Шорс в штате Мичиган в Успенском храме Константинопольского патриархата департамент полиции...