редакция tvoi54.ru

Древнегреческое торговое судно. На дне Черного моря обнаружен самый древний в мире корабль

Древнегреческое торговое судно. На дне Черного моря обнаружен самый древний в мире корабль

В Чёрном море нашли самый древний в мире затонувший корабль

Археологи нашли на дне Черного моря древнейший неповреждённый корабль, который, по их мнению, пролежал под водой более 2400 лет.

Исследователи из Британии и Болгарии считают, что найденный корабль длиной 23 метра — древнегреческое торговое судно.

Удивительно, но его мачта, штурвал и другие части прекрасно сохранились. Этому способствовала нехватка кислорода на глубине чуть более 2 км: в таких условиях органические материалы могут храниться тысячи лет, говорят археологи.

«Я никогда не думал, что такое возможно — корабль остался нетронутым, пролежав под толщей воды», — рассказал профессор Джон Адамс, руководитель проекта подводной археологии Чёрного моря, члены которого обнаружили судно.

«Это изменит наше представление о кораблестроении и судоходстве древнего мира», — заявил профессор Адамс.

Ранее такое судно можно было увидеть только на древних греческих вазах, например на «Вазе сирен», хранящейся в Британском музее.

Исследователи говорят, что намерены оставить корабль там, где его нашли. Небольшой фрагмент судна был поднят для углеродного анализа, проведенного Саутгемптонским университетом.

Результаты исследования подтвердили, что это действительно самый древний неповрежденный корабль, известный человечеству.

18:13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В российском военном архиве в Подольске были обнаружены считавшиеся пропавшими со времен окончания войны страницы из его...
Таяние ледников в северной части Гренландии обнажило секретную военную базу, которую американцы строили на острове еще во...
На здании ненастоящей дипмиссии был установлен флаг США, внутри висела фотография президента Барака Обамы.
Гроб с телом, предположительно российского генерала, был найден во время строительных работ в турецкой провинции Ардаган...
После завершения переезда Центрального военно-морского музея из здания Биржи в Крюковские казармы, рабочие, разбирая обшивку...