редакция tvoi54.ru

Последствия раскола. Американские священники начали переходить в Русскую церковь за рубежом

Последствия раскола. Американские священники начали переходить в Русскую церковь за рубежом

Американский священник перешёл в Русскую зарубежную церковь

Протестуя против антиканонических действий патриарха Варфоломея, американский священник Марк Тайсон, ранее бывший настоятелем Успенского храма в Блуфилде (Западная Вирджиния, США), покинул Константинопольский патриархат и перешёл в Русскую зарубежную церковь.

«Я уже принят в клир Восточно-Американской епархии Русской православной церкви за рубежом и служу на приходе в Вирджинии», — рассказал РИА Новости священник.

Ранее отец Марк написал письмо правящему архиерею, в котором сообщил, что совесть не позволяет ему поминать за богослужениями патриарха Варфоломея, которого он ни разу прежде не осудил за 26 лет службы в Константинопольском патриархате.

«Несколько дней назад патриарх, которого я преданно и молитвенно чтил более двух десятилетий, предпринял беспрецедентный шаг по восстановлению канонического статуса мятежной банды лишенных сана и дискредитированных священнослужителей на Украине.

Это были люди, которых он сам недавно отверг как недостойных иерархов и священников, публично признав каноническую Украинскую православную церковь при митрополите Онуфрии», — замечает священник в письме, текст которого он передал в РИА Новости.

Отец Марк отметил, что «аморальные и неканонические действия патриарха Варфоломея на Украине уже способствовали насилию в отношении канонической церкви», которое будет нарастать.

«На наших глазах разворачивается церковная, гражданская война, и наш патриарх дал свое официальное одобрение. Новая и независимая „церковь“, которую он создал, состоит из идолопоклонников. Они поклоняются не Святой Троице, а ложному Богу, называемому „свободной Украиной“, и отказались от Церкви своих отцов», — отметил священнослужитель.

Так отец Марк объяснил свое решение уйти из Константинопольского патриархата, перейдя в РПЦЗ (в составе Московского патриархата) и объединившись со «страдающей Украинской церковью».

«Прошу Вас не судить меня строго за то, что я следую своей совести в этом вопросе. Пожалуйста, помните, что я покидаю очень щедрый и любящий приход, которому служу почти 17 лет. У меня нет другого прихода. Я потерял весь свой доход. Я потеряю много дорогих и замечательных друзей.

Я решительно поддержал Ваше избрание и всегда относился к Вам с уважением и любовью. Я не мятежный священник. Но я готов пойти на мучительные жертвы, чтобы больше не поминать патриарха, который вскрыл такую рану на теле Церкви», — говорится в письме.

19:23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Так высказался о России Жерар Депардье на Каннском фестивале
Таяние ледников в северной части Гренландии обнажило секретную военную базу, которую американцы строили на острове еще во...
Люди старшего поколения, в том числе и я, хорошо помнят ситуацию с Олимпийскими играми в Москве 1980-го года, когда США...
"Многие разведки пытались красть секреты АНБ, но только русским удавалось делать это постоянно"
Военная мощь США неуклонно снижается, пишет вице-президент Института Лексингтона (Lexington Institute) Дэн Гур в статье для...