редакция tvoi54.ru

Модный приговор. Женщины на российском телевидении подвергаются постоянным унижениям - Yle

Модный приговор. Женщины на российском телевидении подвергаются постоянным унижениям - Yle

На российском ТВ унижают женщин, украшая их для мужчин, — Yle

 «На одном российском государственном канале есть утренняя телепередача, которую я иногда смотрю. Знаете, так иногда бывает с чем-то ужасным и гадким: все внутри вас сопротивляется ему, но вы не можете перестать смотреть», — пишет журналистка Yle Черстин Крунвалль.

Речь идёт о программе «Модный приговор». Её участницы предстают перед судом моды по обвинению в том, что они недостаточно хорошо заботятся о своём внешнем виде, поясняет автор статьи.

По её словам, к концу программы женщина должна сменить всё — от причёски до отношения к мужу. Причём последний играет в этой программе ключевую роль.

Передача подаётся как своеобразное «судебное разбирательство».

Здесь есть «осуждённый» — женщина, которая, как ей кажется, выглядит недостаточно хорошо. Есть «прокурор», «защитник-адвокат» и «свидетели». И, конечно, «судья» Александр Васильев, который всегда одет в какой-нибудь пёстрый костюм.

Его представляют историком, дизайнером интерьеров, театральным декоратором и искусствоведом. Времена славы Васильева «уже позади», но целевая аудитория -домохозяйки — очевидно, помнят его как человека, который «когда-то ввёл новое представление о моде в России взамен однообразия советских времён», рассуждает Крунвалль.

В качестве главного свидетеля практически всегда выступает муж женщины. Он устал от того, что манера жены одеваться не радует его «грешные глаза».

Женщина же «всегда не права и должна измениться», отмечает журналистка.

Она обращает внимание, что типичный муж выглядит «совершенно обычно», а иногда и вовсе неряшливо. У него жидкие волосы или взлохмаченные вихры. Он — тощий или с пивными животом. На нём могут быть потрёпанный пиджак или спортивный костюм. Но как бы он ни выглядел и какого бы возраста ни был, он всегда прав. В отличие от жены.

По мнению Крунвалль, героини передачи «всегда очень симпатичные». По всей видимости, их единственная вина — недовольство мужей. Изредка женщины говорят о каких-то комплексах относительно своей внешности, речь может идти о слишком больших ушах или слишком худых ногах.

Но постороннему человеку трудно понять, в чем проблема.

Как все программы, передача следует определённой схеме. Сначала муж выбирает новую одежду для своей спутницы, и она позирует в ней. Затем наряд подбирает стилист, женщине делают новый макияж и причёску, после чего героиня демонстрирует свой новый образ.

По ходу программы женщину также «допрашивают» на предмет того, как она обращается со своим мужем. Иногда она сама предъявляет ему претензии, например, рассказывает, что он за ней не ухаживает, не дарит цветы или что у него есть любовница.

«Но на что бы она ни жаловалась, суд и публика всегда на стороне её мужа», — подчёркивает автор статьи.

В то же время от женщины требуют, чтобы она разговаривала с супругом более мягким тоном. Либо её спрашивают, достаточно ли часто она готовит его любимое блюдо.

В конце концов, публика принимает решение, какой из нарядов лучше: тот, что выбрал муж женщины, или тот, который рекомендовал стилист. Обычно выбор специалиста побеждает.

«Женщина сияет улыбкой, муж дарит ей цветы и хвалит её: теперь она выглядит намного моложе и гораздо привлекательнее», — отмечает Крунвалль.

Она признаёт, что в Финляндии тоже есть шоу с преображением и на телевидении, и в журналах. И их цель также сделать женщину более красивой, молодой и сексуальной. Но есть одна заметная разница — роль мужчин.

Чаще всего они вообще не присутствуют в подобных финских играх. Читателям и зрителям дают понять, что женщина хорошеет для самой себя. В России же у этих изменений более конкретная задача — «женщина должна угождать мужчине», уверена автор статьи.

«Мне известно, что домашнее насилие в России — обычное явление, вот почему эта передача наполняет меня горечью и отвращением. Сколько ещё времени пройдёт, прежде чем русские женщины начнут давать отпор?», — риторически спрашивает Крунвалль, выражая надежду, что следующее поколение россиянок станет «более самостоятельным».

18:38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Пока реальная Россия борется с международным терроризмом в Сирии и на Кавказе, возрождает армию, восстанавливает промышленность...
Марьяна Наумова — четырежды чемпионка Мира, абсолютная рекордсменка в жиме штанги лежа среди девушек-подростков — оценила...
В четверг сразу 7 самолётов ВМС США провели разведку у берегов Сирии на востоке Средиземного моря, где располагаются российская...
В рамках проведения «Танкового биатлона» в подмосковском Алабино можно было ознакомиться с различными образцами боевой техники...
Ферритовое волокно, разработанное специалистами холдинга «Росэлектроника», способно полностью поглощать воздействие «ударных...