Твой Новосибирск Твой Новосибирск
25 апреля
четверг

Качество российского вина стремительно растет - европейские эксперты по виноделию

Качество российского вина стремительно растет - европейские эксперты по виноделию

Первые пробы вина: европейская оценка российского виноделия

В России стартовало первое масштабное исследование качества отечественных вин. Для проекта, запущенного Роскачеством совместно с Министерством промышленности и торговли, а также Министерством сельского хозяйства, было отобрано более 300 российских вин из Крыма, Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области.

Все – в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей. Результаты данного тестирования лягут в основу «Винного гида России» — создаваемого Роскачеством регулярного каталога качественных вин отечественного производства с подробным описанием их характеристик, который призван устранить дефицит информации и потребительского доверия к российскому виноделию.

Несмотря на то, что испытания только начались, уже есть все основания полагать, что их итоги окажутся не просто интересными, но для многих – ещё и неожиданными.

Так, приглашённый из Италии член оценочной комиссии, принявший участие в первых органолептических исследованиях отечественных вин 14 ноября, дал оценки, которые противоречат широко распространённому представлению о том, что хорошего вина в России не бывает.

По мнению директора Европейского средиземноморского центра климатических изменений, профессора Университета Тушия, лауреата Нобелевской премии мира и винодела Риккардо Валентини, хорошие российские вина не просто существуют – их качество за последние годы заметно выросло, и этот процесс не прекращается.

«Я считаю, что российские вина становятся всё лучше и лучше, их качество определённо растёт. Я помню, как обстояли дела 20 лет назад, и с тех пор в России всё полностью изменилось: здесь, на юге страны, появилось очень хорошее шампанское, очень хорошие белые и красные вина», — уверен г-н Валентини.

По его словам, в Европе далеко не он один разделяет такое мнение: за развитием винодельческой отрасли в России с большим интересом следят участники отрасли из многих европейских стран.

«Я это знаю из собственного опыта, потому что сам постоянно это наблюдаю. У меня есть много друзей в той же Италии, и они были впечатлены вином, которое я привозил из России. На самом деле мы видим очень интересный феномен: качество российских вин очень заметно улучшается. Я призываю местных граждан поверить в это. Конечно, есть ещё, куда расти, но в России уже существуют очень и очень хорошие марки вина», — подчеркнул профессор.

Изображение

Он отметил, что географические и климатические особенности регионов, в которых выращивают виноград, а также большое разнообразие местных сортов придают российскому вину особый характер, отличающий его от продукции других стран.

«Когда вы пьёте вино, очень важно чувствовать виноград: историю места, где он рос, географию, климат, почву. Вы пробуете не просто вино, а настоящее сочетание культуры и истории региона, в котором его произвели. Я люблю многие российские вина как раз за то, что они отображают богатую историю России.

Помню, как я был в Крыму и дегустировал там много хороших вин, размышляя о семействе Романовых, о том, как они стремились развивать там виноделие. Из всех российских вин в основном я отдаю предпочтение красным – их очень хорошо делают на юге страны», — рассказал эксперт.

Вместе с тем проблемы в отрасли всё ещё остаются, и их надо решать. По мнению г-на Валентини, дальнейшему развитию отрасли будет способствовать создание условий высокой конкуренции между производителями: соревнуясь, они будут вынуждены постоянно улучшать качество своих вин, в том числе за счёт внедрения инновационных технологий, модернизации оборудования и самого процесса производства.

«Также очень большую роль играет связь с потребителями, которым необходимо постоянно объяснять всю значимость российского виноделия. Я советую заниматься популяризацией культуры вина среди всех категорий населения. У виноделия России великое будущее», — считает г-н Валентини.

Он заметил, что рынок вина очень конкурентный, и если раньше на нём были представлены преимущественно французские вина, то сейчас дела обстоят совсем иначе.

«Вслед за французскими винами на рынок пришли итальянские, а после – калифорнийские, австралийские, чилийские, новозеландские. Придёт время и российских вин, почему нет?», — не сомневается эксперт.

Что касается непосредственно самого процесса дегустации, то, прежде всего, он отметил высокий уровень его организации, уточнив, что методика присвоения оценок, лабораторное оборудование и другие детали исследования полностью соответствуют всем международным стандартам.

Разумеется, профессор Валентини не единственный иностранный специалист, входящий в оценочную комиссию, состав которой заслуживает отдельного внимания.

В исследовании задействованы четыре сомелье, являющиеся чемпионами России, два президента профессиональных объединений сомелье, пять винных экспертов, аккредитованных международной системой Wine&Spirits Education Trust (WSET), два шеф-сомелье ресторанных сетей, а также другие ведущие специалисты отрасли: журналисты, преподаватели школ сомелье, судьи международных дегустационных конкурсов, авторы книг о вине.

Как отметил сопредседатель рабочей группы Роскачества по созданию Винного гида, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, случайных людей в комиссии нет.

«Все наши эксперты — это люди, которые за долгие годы завоевали в винном мире авторитет. Однозначно, ни одна из кандидатур не вызывает никаких сомнений, все они давно признаны в профессиональном кругу», — подчеркнул Саркисян.

Он отметил, что для достижения одной из главных целей исследования – улучшения имиджа российского вина – было решено создать единую площадку, которой потребители могли бы полностью доверять.

«Наша задача совместно с Минсельхозом, Минпромторгом, Роскачеством и Союзом сомелье и экспертов России – сделать так, чтобы потребитель доверял оценкам, которые ставят эксперты, и чтобы в результате у него появился чёткий ориентир», — отметил Саркисян.

Изображение

Стартовавшее исследование российского вина выделяет ещё одна немаловажная деталь: мероприятием предусмотрено так называемое тарирование. Это означает, что перед тем как включить дегустаторов в состав комиссии, выносимые ими оценки проверялись на соответствие действительности.

Тарировка состоит из двух этапов. Первый – это работа с эталонными образцами вкусов и ароматов, где дегустатор должен идентифицировать в цифровом виде предложенное количество ароматов и вкусов.

Во втором этапе дегустаторам предлагается пройти тарирование непосредственно на винах, среди которых есть так называемые обманные образцы. Кроме того, задействуется метод сходимости, когда эксперту дают дважды попробовать один и тот же образец, и обе его оценки должны совпадать. По итогам данного этапа также оценивается согласованность дегустатора с общей дегустационной панелью.

Во всех винах, отобранных для тарировки, были одинаковые макродескрипторы, которые характеризуют аромат вина, его вкус и послевкусие. Каждый из этих параметров содержит набор составляющих «нот», оценка которых выражается с помощью словесных описаний, называемых дескрипторами отличия, отличия могли быть только в них.

Технические особенности проводимого исследования также стоят того, чтобы быть упомянутыми. В частности, возможности аккредитованной лаборатории позволяют перевести описательный процесс оценки вина перевести в цифровой вид.

Методика исследования разработана в соответствии с нормами Международной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) и требованиями ГОСТ, а также прошла государственную аккредитацию в Федеральной служба по аккредитации.

«Вино – сложный для исследования продукт, при оценке которого основную роль играет не только соответствие показателям, закрепленным в ГОСТ. Основой для оценки качества вина также является сенсорная, органолептическая оценка экспертов. Именно такой подход, соответствующий мировой практике, был избран для проведения исследования в рамках запускаемого нами проекта «Винный гид России», — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.

Приоритет при выборе торговых марок для испытаний отдавался винам, произведённым только из российского винограда, и выпущенным тиражом более 100 тыс. бутылок. Помимо 320 образцов винодельческой продукции, отобранных для исследования, использовались 14 дополнительных контрольных образцов, обеспечивающих мониторинг объективности дегустаторов.


21:58
405
Нет комментариев. Ваш будет первым!