редакция tvoi54.ru

Те на ком стоит страна. История Алексея

Те на ком стоит страна. История Алексея

Воркаут — это по-русски

Младший инженер-кинолог Межмуниципального отдела МВД России «Трубчевский» старший сержант полиции Алексей Зубар, несмотря на молодость, человек на Брянщине известный. А всё благодаря своему необычному увлечению. Именно он стоял у истоков развития дворового спорта в области, стал лидером казачьего молодёжного движения.

Без жёстких правил

Можно с уверенностью утверждать, что Workout (воркаут) в Брянске начался именно с Алексея Зубара. Он первый в области серьёзно занялся этим видом спорта и организовал на малой родине в Трубчевске группу ребят. Workout популярен в России всего несколько лет. Его ещё называют дворовым спортом, ведь для занятий им не требуется помещение, достаточно простого турника, перекладины или брусьев. В воркауте нет жёстких правил и рамок. Есть базовые элементы, которые необходимо освоить для участия в турнирах. Движение воркаута поддерживает общественно-политическая организация «Молодая Гвардия Единой России», которая продвигает сегодня федеральный проект «Ребята с нашего двора».

В 2012 году команда Зубара выступала на празднике «На земле Бояна» и была замечена атаманом Брянского (Северского) казачьего округа, депутатом Брянской областной Думы, членом Общественного совета при УМВД области Виктором Зимой. Ребята получили приглашение на фестиваль единоборств «Казачья слава-2012», на котором молодая трубчевская команда заняла призовое место. В марте 2013 года приказом атамана Брянского (Северского) казачьего округа официально был создан молодёжный казачий клуб Workout. Сегодня это спортивный казачий клуб «Пересвет», и руководит им Алексей Зубар. В активе трубчевского клуба — множество побед на областных и региональных турнирах и богатый опыт показательных выступлений на праздничных площадках.

…Характер Алексея Зубара ковался не в тёплой семейной атмосфере. Когда Алексей вместе с братом Виталием попал в интернат, он очень быстро понял, что должен научиться защищаться сам и уметь постоять за своих. Начать решил со спорта. Но этого оказалось недостаточно для самосохранения в среде подростков, которых не пощадила судьба. По мере того как крепли в упорных тренировках мышцы, крепли воля и стремление к лучшей жизни. Потом брат уехал из интерната к бабушке в Рябчевск. Алексей же остался, рассудив не по-детски, что троих бабушке не поднять, ведь с ней оставалась ещё младшая сестрёнка Надя.

Москву брал, «битву на Дону» выиграл

После окончания школы Алексей работал на стройках Москвы. Пришёл как-то полюбопытствовать на соревнования воркаутеров и вызвался в номинацию «Битва с мастером». На удивление столичных спортсменов играючи обошёл их гуру.

Срочную служил сначала в ВВС, а когда командиры увидели доведённое до совершенства владение телом, сложнейшую силовую гимнастику, редкую самодиcциплину и целеустремлённость, то перевели парня в Воздушно-десантные войска. Так Зубар стал бойцом Омской образцово-показательной бригады ВДВ. В армии он впервые попробовал себя в служебном собаководстве. Однажды кинолог подразделения серьёзно заболел, и с его ротвейлером по кличке Бич предложили поработать Алексею, и хотя пёс был устрашающе огромным и грозным, всё сложилось благополучно.

Отучившись после демобилизации в Трубчевском профессионально-педагогическом колледже по специальности «учитель физической культуры и ОБЖ», получил спортивный разряд по лёгкой атлетике.

В 2014 году, когда Алексей узнал, что в местном отделе полиции освобождается должность кинолога, сразу пришёл попытать судьбу. Его приняли. Ведь парень служил в армии, имел спортивный разряд и опыт работы со служебной собакой. К тому времени он уже несколько лет был организатором и руководителем Трубчевского молодёжного казачьего клуба «Пересвет» и признанным лидером местной молодёжи. А также главным инициатором движения воркаута в области.

В 2014 году Алексей полгода находился в Ростове-на-Дону — на обучении в Ростовской школе служебно-разыскного собаководства МВД России. Когда в городе проходили соревнования по воркауту, он просто пришёл на площадку и, по выражению изумлённых коллег и руководителей школы, «всех порвал». Выиграл, так сказать, свою «Битву на Дону». Одним словом, перефразируя персонажа советского кино: «Москву брал, Ростов брал, Брянск тоже брал…»

Как зимой «картошку сажали»

В Ростове-на-Дону Алексей отличился не только в спорте. Начальник учебного цикла кинологии подполковник полиции Геннадий Галкин на торжественном построении выпускников курса объявил, что считает Алексея с его четвероногим напарником Джеком лучшими учениками.

По правде сказать, в начале обучения Джек казался безнадёжным. Такого злого, непослушного щенка овчарки, говорил Галкин, ему видеть не приходилось.

— Джека я не выбирал. Когда мне его выдали в Брянске, он был страшно худым и несговорчивым. А ехать с ним в Ростов пришлось в тот же день, — рассказывает Алексей. — По сравнению с элитными холёными бельгийскими овчарками мой Джек был просто… никем. Но через две недели изнурительных тренировок и «выяснения отношений» мы прошли первый экзамен. Сослуживцы потешались, видя как мы с Джеком на заснеженном поле «картошку сажали» — топтали след и до изнеможения отрабатывали нужные навыки.

А на выпускных испытаниях Джек по многим параметрам обошёл даже бельгийцев. Он стал настоящим служебным псом — серьёзным и сдержанным.

Только в одном Джек не может сдержать себя — в безграничной любви к хозяину.

— Когда мы несём дежурство по охране правопорядка на стадионе, я замечаю, что, проходя мимо спокойно сидящего Джека в полицейской амуниции, самые возбуждённые болельщики затихают, — говорит Зубар. — При моей собаке говорят вполголоса и не матерятся…

Чтобы контакт и служба с собакой были результативнее, Алексей взял Джека в дом — для этого молодой семье (жена Татьяна и маленькая дочка Пелагея) пришлось снять именно дом, а не квартиру. Утром Джек идёт с хозяином на работу, днём вместе — на обед, вечером — домой. Иногда — на тренировку клуба «Пересвет». Дети всегда рады его компании.

А маньяк-то липовый

Выучка Джека уже приносит результаты.

— Минувшим летом Алексей с Джеком хорошо проявили себя в поиске без вести пропавшего ребёнка, — рассказывает непосредственный руководитель Алексея Зубара заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции Юрий Родченков. — Дело было резонансное. Девочка-подросток из большого пригородного села оставила родителям угрожающую эмоциональную записку, разбила свои планшет, телефон и ушла из дома. Родители сначала искали её сами, в полицию обратились только после полуночи. Весь отдел был поднят на ноги, в составе следственно-оперативной группы в посёлок выехал и кинолог с собакой. Опасались худшего, поэтому действовать надо было быстро. Нашёл пропавшую Зубар. Его Джек взял след и уверенно провёл оперативников по всему пути передвижения девочки — довольно извилистому и сложному. Надо учитывать, что путь проходил не в чистом поле, а в густонаселённом посёлке, через жилые дома и подворья. Но собака удержала след и привела нас к пропавшей.

Алексей Зубар был поощрён начальником УМВД области. Кстати, всего за два года службы в ОВД Алексей получил уже шесть поощрений.

…Накануне Нового года в отдел прибежала женщина с заявлением, что на её 11-летнего сына напал маньяк, мальчик чудом вырвался и пришёл домой в синяках и порванной куртке. Не пострадал, но пережил шок. Весь отдел полиции был «поставлен под ружьё». Отсмотрев записи видеокамер по маршруту возможного передвижения злодея, Алексей поговорил с мальчиком и выяснил, что никакого маньяка не было. Просто пацан допоздна катался с друзьями на горках в городском парке, расшибся, промок, порвал одежду и решил всё свалить на маньяка, чтобы мама не ругала…

— Хорошо сработал, грамотно, справился с задачей наравне с оперативниками, — оценил действия Зубара Юрий Родченков.

Алексею это удалось ещё и потому, что он умеет работать с подростками.

— Сам таким был, — говорит Алексей. — Понимаю их желания, страхи и представляю, как много угроз и опасностей подстерегает современных подростков. Но знаю по своему опыту, как можно их избежать. Поэтому и занимаюсь с детьми.

Я в полицию пойду, Зубр меня научит!

Сегодня клуб Зубара посещают 45 человек — от 6 до 26 лет. Три возрастные группы. Силовая гимнастика, приёмы самообороны, упражнения с шашкой.

Это полностью благотворительный проект. Занятия бесплатные. Помещение в Доме культуры выделила администрация района. Ремонт и спортивное оборудование Алексей с товарищами делали сами. Его энтузиазма и упорства хватило на оборудование спортплощадок в городском парке и на стадионе. Занимаясь установкой турников, Алексей стал и экспедитором, и грузчиком, и столяром, и даже сварщиком. С «железом» молодёжному клубу помогали казаки и местные власти.

И эти общественные работы несли для воспитанников клуба не меньший тренировочный эффект, чем упражнения на спортивных снарядах. Воспитательный и нравственный прежде всего. Например, занимаясь на стадионе, Зубар увидел, как в находящемся рядом храме мужики носят огромные брёвна. В храме в честь Покрова Святой Богородицы шли тогда реставрационные работы, в которых спортсмены также приняли участие. И потом ещё не раз помогали рабочим и прихожанам храма.

— Я хочу, чтобы мои ребята были не только сильными и ловкими. Главное, чтобы они стали хорошими людьми, достойными гражданами своей страны, — говорит Алексей Зубар. — У меня занимались трудные подростки, были и наркоманы. Сегодня они служат срочную, и служат исправно.

Могу с уверенностью заявить, что воспитанники нашего клуба и физически, и морально готовы к армии, а также к эффективной самообороне и защите слабого при встрече с хулиганами. Даже девушки, — добавляет он.

И действительно, с виду хрупкая блондинка с воздушными кудряшками уверенно припечатывает к мату партнёра и легко уходит от попыток захвата…

— Девчонок у нас в клубе немного, потому что занятия очень трудные, многие быстро отсеиваются, — рассказывает учащаяся педагогического колледжа Ирина Подольникова. — Я пришла в клуб, чтобы повысить свой уровень физподготовки, стать увереннее. Хочу служить в полиции. Из всех занятий предпочитаю рукопашный бой и упражнения с ножом… Очень благодарна Алексею Зубару за этот клуб, за науку. За то время, что он нам уделяет. А ведь у него своя семья, заботы…

Студент трубчевского колледжа физкультуры, действующий чемпион области по стритворкауту Николай Балесный подтверждает:

— Для нас он — тренер, руководитель, организатор и товарищ. Между собой мы зовём его просто Зубр.

Заместитель начальника МО МВД России «Трубчевский» — начальник полиции майор полиции Александр Лысенков резюмирует:

— Конечно, мы одобряем и поддерживаем его общественную деятельность, работу с молодёжью. Наши сотрудники ПДН и участковые присылают своих подопечных на перевоспитание. Зубару действительно удаётся возвращать трудных подростков к нормальной жизни. Наверное, благодаря неравнодушию и личному примеру.

…Стритворкаут — слово иностранное. Но то, чему учит Алексей Зубар детей в своём клубе, — глубоко нравственно и насквозь национально. За иностранным словом — классический рукопашный бой, силовая гимнастика, казацкое умение виртуозно владеть шашкой, уважение к православию, истинным ценностям — семье и Отечеству.

 

Татьяна ФЕДОТОВА

Фото из личного архива Алексея Зубара

Брянская область

16:29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Канадские вооружённые силы отправили военных для изучения информации о звуке неизвестного происхождения, который исходит с...
Власти США высылают из страны 35 российских дипломатов, сообщает Рейтер со ссылкой на представителя американской администрации.
Власти Пуэрто-Рико объявили о неспособности погасить долги в размере 123 миллиардов долларов и официально инициировали...
Международная группа юристов потребует от стран НАТО возмещения ущерба, нанесенного агрессией против бывшей Югославии в 1999...
Катар назвал неприемлемыми и невыполнимыми требования, выдвинутые арабскими странами для отмены блокады, сообщила BBC News.