редакция tvoi54.ru

Япония отказалась от требований Курильских островов, но Южные Курилы частью архипелага не считает

Япония отказалась от требований Курильских островов, но Южные Курилы частью архипелага не считает

Япония сделала заявление по Курилам

Япония не претендует на Курильские острова, однако Токио не считает Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряду Хабомаи частью архипелага.

Об этом заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ, комментируя выступление председателя коммунистической партии Кадзуо Сии в нижней палате парламента. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале компартии Японии.

«"Северные территории” — острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны. В этой позиции изменений нет», — отметил Абэ.

При этом он добавил, что Япония «отказалась от прав на Курилы по Сан-Францискскому мирному договору 1951 года», и поэтому не требует их возвращения.

Говоря о перспективах заключения мирного договора с Россией, Абэ подчеркнул, что решение территориального вопроса является главным пунктом обсуждения для Японии.

«Предмет переговоров — это решение вопроса о принадлежности четырех островов, это неизменная позиция правительства», — пояснил японский премьер.

Выступая в парламенте, Абэ выразил уверенность в том, что обе страны «будут и дальше укреплять взаимное доверие и дружбу и вместе работать над поиском взаимоприемлемых решений для продвижения переговоров по заключению мирного договора».

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного соглашения. Токио претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу островов Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 года.

В 1956 году Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Советская сторона рассчитывала поставить точку в территориальных спорах, однако Токио не стал отказываться от претензий на все острова. В итоге мирный договор так и не был заключен.

Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

00:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В соответствии с п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на...
Требования к антитеррористической защищенности, безопасности гостиниц и иных средств размещения включают порядок их...
Катар назвал неприемлемыми и невыполнимыми требования, выдвинутые арабскими странами для отмены блокады, сообщила BBC News.
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин потребовал принять жесткие меры в отношении Румынии и Молдавии после того, как румынские...
Немецкая компания Siemens отказалась от поставок оборудования для модернизации газотранспортной системы Украины из-за опасений...