редакция tvoi54.ru

Россия снова в Никарагуа

Россия снова в Никарагуа

Советский Союз вел холодную войну в Никарагуа. Теперь путинская Россия снова там

"На краю вулкана, там, откуда ясно видно посольство США, ландшафтные дизайнеры наносят последние штрихи на загадочный новый российский комплекс построек, — живописует Джошуа Партлоу в The Washington Post. — За бетонными стенами и колючей проволокой посетитель может увидеть красно-синие строения, подстриженные газоны, антенны и некие устройства в форме шаров. Правительство Никарагуа говорит, что это просто площадка слежения для российской версии спутниковой системы GPS. Но не является ли она также разведывательной базой, предназначенной для надзора за американцами?".

"Понятия не имею, — сказала женщина, которая работает в никарагуанском телекоммуникационном агентстве, расположенном на данном объекте. — Они русские, они говорят по-русски и используют российскую аппаратуру".

"Через три десятка лет после того, как эта крохотная центральноамериканская страна стала призом в битве с Вашингтоном в ходе холодной войны, Россия снова устанавливает свой флаг в Никарагуа. За последние два года российское правительство усилило партнерство с местными силами безопасности, продавая сюда танки и оружие, присылая военных и строя объекты, предназначенные для обучения центральноамериканских войск борьбе с наркотрафиком", — говорится в статье.

"Наращивание российского присутствия выглядит частью экспансионистской внешней политики Кремля, — пишет Партлоу. — В других частях мира правительство президента Путина применило истребители, чтобы помочь пострадавшему от войны сирийскому режиму, и активизировало миротворческие усилия в Афганистане, в дополнение к аннексии Крымского полуострова и поддержке сепаратистов на Украине".

"Ясное дело, здесь много активных действий, и сейчас они на подъеме", — сказал "высокопоставленный чиновник, знакомый с состоянием дел в Центральной Америке, говоривший на условиях анонимности в связи с деликатностью ситуации".

"Пока вашингтонские политические круги распутывают связи Трампа с Москвой, американские чиновники также разгадывают намерения России применительно к ее бывшему полю деятельности. Действующие и бывшие американские чиновники подозревают, что у новой российской аппаратуры может быть "двойное назначение", в частности возможность вести электронный шпионаж за Соединенными Штатами. Оборонные аналитики видят в военных акциях в Центральной Америке возможный встречный аргумент в ответ на наращивание американского военного присутствия в Восточной Европе: Россия тоже может пробраться на задний двор США", — говорится в статье.

"По словам американских властей, они пока не встревожены нарастающим российским присутствием. Но они бдительны. Так, Госдепартамент назначил сотрудницу своего российского департамента главой отдела Никарагуа, отчасти в связи с ее предшествующим опытом. В Никарагуа отправлено несколько американских дипломатов, знающих русский язык и имеющих опыт взаимодействия с Москвой", — сообщает Партлоу.

"Канцелярия президента Никарагуа, министерство иностранных дел, министерство обороны, а также никарагуанская полиция отказались отвечать на вопросы для данного репортажа. Российское посольство в Манагуа тоже не ответило на несколько просьб", — говорится в статье.

"Российское присутствие вызвало смешанную реакцию у граждан Никарагуа, — указывает автор. — Некоторые считают Москву давним союзником — другие беспокоятся, что никарагуанское правительство может использовать новое российское оборудование для шпионажа за критиками внутри страны".

22:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Нет ничего необычного в том, что Президент России запретил въезд в Россию Нику Клеггу. По мнению Кремля двоюродная бабушка...
Россия может видеть, что война с наркотиками, безусловно, ослабляет Соединенные Штаты, пишет автор статьи. Меры по борьбе с...
История Воздушно-десантных войск знает немало примеров доблести и героизма воинов-десантников
В рамках проведения «Танкового биатлона» в подмосковском Алабино можно было ознакомиться с различными образцами боевой техники...
Ферритовое волокно, разработанное специалистами холдинга «Росэлектроника», способно полностью поглощать воздействие «ударных...