Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Он узнает его из тысячи. Сотрудников московской полиции оснастят очками дополненной реальности

Он узнает его из тысячи. Сотрудников московской полиции оснастят очками дополненной реальности

Московские полицейские получат «очки суперменов»

Департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы планирует создание для московской полиции очков дополненной реальности с технологией распознавания лиц.

Об этом РБК рассказали два источника, участвующие в подготовке проекта, и собеседник в мэрии.

«ДИТ проводит тестирование применения технологии распознавания лиц с передачей информации на очки дополненной реальности», — сообщили РБК в ответ на запрос в самом департаменте, но уточнили, что «говорить о деталях, а тем более о результатах этого проекта рано».

Кроме того, в ДИТ сообщили, что «регулярно проводят пилотные проекты и исследования в сфере видеоаналитики и технологий реагирования на инциденты», в рамках которых тестируются технологии различных производителей.

По словам собеседников РБК, созданием приложения для применения технологии распознавания лиц в очках дополненной реальности для московской полиции уже занимается компания Ntechlab, известная благодаря проекту FindFace.

Ntechlab продемонстрировала соответствующее приложение с очками от японской компании Epson на ОС Android на отраслевом форуме «Технологии безопасности», который проходил с 12 по 14 февраля в Москве.

Публичная презентация продукта запланирована на октябрь 2019 года во время выставки «Интерполитех», уточнил один из собеседников РБК. В Ntechlab от комментариев по поводу возможного сотрудничества с мэрией отказались.

Выступавшие на форуме «Технологии безопасности» начальник отдела городского видеонаблюдения ДИТ Москвы Дмитрий Головин и замначальника ГУ МВД по Москве Александр Половинка рассказали также о работе пилотного проекта по использованию технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения.

Пока алгоритмы распознавания лиц применяются на 1,5 тыс. камер, которые подключены к базам данных о лицах, находящихся в розыске и представляющих оперативный интерес для правоохранительных органов, сообщил Головин.

По его словам, к Единому центру хранения и обработки данных подключены уже 167 тыс. камер. Из них 100 тыс. на подъездах и 20 тыс. во дворах жилых домов. Доступ к этим камерам имеют 16 тыс. должностных лиц, включая сотрудников правоохранительных органов и городских служб. В перспективе к системе распознавания лиц планируется подключить большую часть таких камер.

По словам Половинки, технология распознавания лиц получила положительную оценку руководства полиции во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

С применением городской системы видеонаблюдения полиция раскрывает сотни преступлений в год, среди которых убийства и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, говорит он.

В управлении уголовного розыска ГУ МВД по Москве создан специализированный оперативно-аналитический отдел, который специализируется на работе с городской системой видеонаблюдения. Благодаря работе этого отдела удалось оперативно установить личность и местонахождение похитителя картины «Ай Петри» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, рассказал Половинка.

Городская система видеонаблюдения включает камеры, установленные во дворах, на подъездах жилых домов, в парках, школах, поликлиниках, магазинах и на стройках, а также в помещениях административных зданий и других общественных местах.

«Она строится по сервисной модели: город не несет первоначальные инвестиционные затраты на закупку и установку камер и создание требуемой сетевой инфраструктуры, а оплачивает только услуги по передаче видеоизображений с требуемыми характеристиками в Единый центр хранения и обработки данных», — подчеркнули в ДИТ.

В начале января мэр столицы Сергей Собянин заявил, что система распознавания лиц с целью поиска преступников уже внедрена в метро и в 2019 году появится и на уличных камерах.

«Это будет круто: преступники будут держаться подальше от Москвы, здесь им уже не спрятаться», — заявлял мэр.

00:53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Предприниматель Анна Белова вместе с бизнес-партнерами запустила производство принципиально нового вида книг, персонажи которых...
Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung описывает феномен, с которым в последнее время все чаще сталкиваются люди, пользующиеся в...
Журналист Ронен Бергман рассказывает в The New York Times о роли, сыгранной в Шестидневной войне на Ближнем Востоке...
Если при пересечении границы Российской Федерации сотрудниками таможни совершаются какие-либо действия (бездействие) либо...
Интервью с Олегом Васильевичем Староверовым, заведующим урологическим отделением ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского (г. Москва)...