Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Полное отсутствие гарантий. Количество стран вывозящих свой золотой запас из США стремительно растет

Полное отсутствие гарантий. Количество стран вывозящих свой золотой запас из США стремительно растет

Никаких гарантий: почему государства вывозят свое золото из США

Десятилетиями многие страны мира хранили золото в США. Однако ситуация меняется. В прошлом году свой золотой запас из американских хранилищ вывезла Турция, так же поступили Германия и Нидерланды. Теперь их примеру намерена последовать Италия.

А есть ли золото

Желание центробанков накопить побольше золота вполне понятно. Это единственный монетарный актив в мире, у которого нет рисков, присущих валютам. Сейчас геополитика вышла на первый план, разгорелись торговые войны, экономисты ждут краха американского фондового рынка, прочат туманное будущее доллару и глобальную рецессию. Так что слитки очень кстати.

Еще десять лет назад в США золото хранили порядка 60 стран — главным образом, ради безопасности запасов на случай военных конфликтов и повышения ликвидности. Ведь на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) совершаются крупнейшие сделки с драгоценным металлом.

Золото хранят поблизости от торговой площадки, чтобы не тратиться на транспортные расходы, которые в случае драгметаллов очень высоки из-за дорогой страховки. На многомиллионные издержки при перевозке золотого запаса решаются лишь в исключительной экономической или политической ситуации.

Поэтому стремление вывезти слитки из Соединенных Штатов очень показательно. К тому же в последние годы в мире усиливаются сомнения в том, что американцы хранят чужое золото как следует.

По заверениям Казначейства США, в Форт-Ноксе и других хранилищах находится 261 миллион унций золота. Но аудит последний раз проводился в шестидесятых годах прошлого века. И все попытки инициировать новую ревизию блокировались конгрессом.

© flickr.com/DonkeyHotey Здание ФРС США в Вашингтоне

Звучат предположения о том, что чужое золото американцы попросту используют в своих интересах: сдают в аренду банкам, а те оперируют им на рынке, чтобы контролировать стоимость драгметалла.

В связи с этим возникал резонный вопрос: готов ли Вашингтон в любой момент отдать не принадлежащее США золото. Чтобы не рисковать, все больше стран возвращают слитки домой.

Верните чужое

Волна репатриации золота началась в 2012 году, когда Венесуэла объявила, что забирает из США все свои 160 тонн на сумму около девяти миллиардов долларов. Тогда президент Уго Чавес заявил: слитки нужно срочно вернуть на родину, иначе они могут стать заложниками Вашингтона и превратиться в инструмент давления.

Спустя шесть лет именно так и произошло. В октябре-ноябре прошлого года Банк Англии заблокировал передачу Венесуэле золота на сумму в 1,2 миллиарда долларов. Как сообщило агентство Bloomberg, за этим решением стоит Вашингтон.

В 2014-м Центральный банк Нидерландов вернул в Амстердам из Нью-Йорка 120 тонн золота — почти четыре миллиона унций. Таким образом, в США осталось 30 процентов голландского золотого запаса вместо прежних 50 процентов.

В Амстердаме объяснили: дальнейшее хранение половины золотого запаса в одном месте неразумно и нецелесообразно.

"Возможно, это и было актуально во времена холодной войны, но не сейчас", — уточнили в ЦБ.

Аналитики уверены: Нидерланды продолжат вывозить золото из США, чтобы меньше зависеть от непредсказуемых действий Дональда Трампа.

Вывез слитки и Бундесбанк. Программу частичной репатриации золотого запаса, который находился на хранении в Соединенных Штатах с окончания Второй мировой войны, Берлин запустил в 2012-м. В хранилище Бундесбанка во Франкфурте-на-Майне вернули 300 тонн драгметалла.

Наконец, в апреле прошлого года эвакуацию золотого запаса завершила Турция. В прошлом году турецкий ЦБ приобрел 187 тонн, став вторым крупнейшим суверенным покупателем драгметалла в мире после России. Всего у Анкары 591 тонна (данные на конец декабря), 27,8 тонны доставили из США и разместили в местном хранилище.

Вышли из доверия

Отток золота из США продолжается практически без перерыва. Причины очевидны: рост ставок ФРС, давление на евро и другие валюты, усиление геополитических рисков и развернутые Вашингтоном торговые войны против всего мира.

На этом фоне глобальная экономика стремится уменьшить зависимость от доллара. Золото — надежное средство защиты от кризиса и финансовых потрясений, но вот американцам его больше не доверяют. Нет никаких гарантий того, что Вашингтон, все чаще прибегающий к финансовому давлению, не заморозит активы "неугодных" стран.

© РИА Новости / Павел Лисицын Производство золотых банковских слитков на Екатеринбургском заводе

Что же касается России — волноваться не о чем. ЦБ хранит золотые запасы внутри страны. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил об этом еще в прошлом году.

"Никто не может наложить руку на золото. Мы никому не доверяем свое золото", — подчеркнул он.

Наталья Дембинская

00:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
"Уменьшилось число богатых россиян, которые отдают своих детей в британские частные школы; британский депутат связал эту...
Федеральный закон от 17.04.2017 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"
Впервые ищущим работу и впервые признанным безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из...
Немецкая компания Partisan выпустила опытный образец военного джипа под названием One. Машина получилась настолько невзрачной...
Ядерный удар Северной Кореи по Сеулу и Токио может привести к гибели более двух миллионов человек. Такие данные приводит сайт...