редакция tvoi54.ru

Причины катастроф. Расследование выявило что NASA почти 20 лет использовало бракованные детали

Причины катастроф. Расследование выявило что NASA почти 20 лет использовало бракованные детали

NASA почти 20 лет использовала бракованные детали для изготовления спутников

Согласно расследованию, проведенному космическим агентством США, производитель металлов подделал результаты испытаний и предоставил NASA бракованные материалы, что привело к потере более 700$ млн и двум неудачным миссиям по запуску спутников.

В мошенничестве участвовала компания Sapa Profiles Inc. из Орегона, которая за 19 лет сфальсифицировала тысячи сертификатов на алюминиевые детали для сотен клиентов, включая НАСА.

Бракованные детали были использованы при создании ракеты Taurus XL, которая должна была доставлять спутники, изучающие климат Земли, во время миссий, в 2009 и 2011 годах.

А теперь самое смешное, компания Norsk Hydro ASA наследница компании Sapa Profiles Inc, согласилась выплатить НАСА, министерству обороны и другим сторонам 46$ млн долларов для урегулирования уголовных обвинений и гражданских исков, связанных с мошенничеством, про посадки ответственных лиц не сообщается.

Компания признала, что сотрудники подделали результаты испытаний, связанных с прочностью и надежностью деталей изготовленных литьем металлов под давлением. Sapa Profiles, в настоящее время известная как Hydro Extrusion Portland Inc., также согласилась признать себя виновной в одном почтовом мошенничестве. Компании запрещено заключать контракты с федеральным правительством США.

Комментарий автора:

Все чаще встречается информация про "безупречное качество" всяких изделий из США.

Нельзя отрицать тот факт, что рекламу в США делают отменную, а вот все остальное вызывает массу нареканий.

NASA потеряло $700 млн из-за мошенничества с показателями качества алюминия для ракет

Когда миссии Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) по запуску спутников Orbiting Carbon Observatory и Glory в 2009 г. и 2011 г. соответственно завершились провалом, космическое агентство объяснило случившееся неисправностью ракеты-носителя Taurus XL, созданной Orbital ATK.

После этого специалисты компании-производителя и NASA занимались усовершенствованием обтекателя ракеты, но, как теперь выясняется, причина заключалась вовсе не в его конструктивных недостатках.

Расследование программы NASA Launch Services Program (LSP, сервисная программа запуска) показало, что причина кроется в дефектных алюминиевых деталях, поставлявшихся Sapa Profiles из Орегона.

 Orbiting Carbon Observatory-2

Проведённое расследование вскрыло 19-летнюю схему мошенничества, разработанную производителем алюминиевого профиля Sapa Profiles, жертвой которого стала компания Orbital ATK.

LSP вместе с Офисом генерального инспектора NASA (NASA OIG) и Министерством юстиции США обнаружили, что Sapa Profiles фальсифицировала на протяжении 19 лет результаты критических испытаний поставляемого алюминия.

Сотрудники Sapa Profiles предоставляли клиентам, в том числе правительственным подрядчикам, поддельные сертификаты на продукцию. Мотивом самой компании была погоня за прибылью, а также необходимость скрывать нестабильное качество своей алюминиевой продукции, в то время как её сотрудники поощрялись за выполнение поставок производственными бонусами.

По итогам расследования компания Hydro Extrusion Portland, Inc., ранее носившая название Sapa Profiles, будет вынуждена выплатить NASA, Министерству юстиции США и другим организациям штраф в размере $46 млн.

Это гораздо меньше $700 млн, потерянных NASA в результате провалов миссий, но, по крайней мере, властям удалось привлечь SPI к ответственности за свои действия. Кроме того, 30 сентября 2015 года компания Sapa Profiles/Hydro Extrusion была отстранена от выполнения государственного заказа и больше не сможет вести дела с федеральным правительством.

Владимир Мироненко

19:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 доставит американским ВВС массу проблем: оптимизация и летные испытания...
Давление на страну в связи с «ущемлением» прав организации «Свидетели Иеговы» является отработанным международным механизмом...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 № 182 внесены изменения в Федеральные правила использования...
Некоторые сервисы российского «Яндекса», в частности «Яндекс. Пробки» Россия могла бы использовать для наступления на Украину.
В результате совершения сделки по приобретению за счет средств материнского (семейного) капитала спорной доли семья А. стала...