Твой Новосибирск Твой Новосибирск
27 апреля
суббота

Кашель. Что мы знаем о его причинах

Кашель. Что мы знаем о его причинах

Кашель – это защитная рефлекторная реакция организма, направленная на очищение дыхательных путей. Кашель — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта, пульмонолога и врачей других специальностей. Он является симптомом достаточно большого перечня заболеваний.

Причины кашля без респираторной инфекции могут быть разнообразными, и иногда оказываются проявлением серьезного заболевания. Встречается и  «хронический кашель»,  Средняя распространенность хронического кашля в мире – 10% от числа всей популяции. Указанная проблема нередко является причиной длительного и безуспешного самолечения.

Хронический кашель часто оказывается поводом для обращения не только к пульмонологам, но и другим специалистам: оториноларингологам, фтизиатрам, кардиологам, гастроэнтерологам.  Выяснение причины кашля не всегда оказывается простой задачей для врача и требует проведения дополнительных обследований.

Врачу, принимающему пациента с кашлем, для начала необходимо понять основные характеристики его кашля. В зависимости от выделений мокроты принято выделять сухой и влажный кашель. Проблемы могут создавать оба вида, но при разных видах кашля будет назначаться и разная терапия.

Кашель может различаться по интенсивности (покашливание, лёгкий, сильный), по звучности (беззвучный, покашливание, грубый), по продолжительности (эпизодический кратковременный или приступообразный постоянный), по времени возникновения (утром, днём, вечером, ночью) и т.д.

Отделяемая мокрота может варьироваться от слизистой до гнойной. Характеристики кашля, в т.ч. детальный анализ факторов, взывающих кашель, позволяет заподозрить аллергический и иные причины кашля.

Курение является серьезным фактором риска появления хронического кашля. У курильщиков кашель может быть следствием таких серьезных заболеваний как хроническая обструктивная болезнь легких и даже рак легких.

По течению принято разделять кашель на острый (длительность существования до 3 недель), подострый (от 4 до 8 недель) и хронический (длительность более 8 недель).

Наиболее частыми причинами кашля являются острые респираторные инфекции верхних и нижних дыхательных путей, которые при правильном лечении заканчиваются полным выздоровлением. Длительное сохранение кашля является основанием для дополнительного обследования у врача с целью поиска причин и назначения специфического лечения.

К числу внешних причин хронического кашля, или т.н. «хронического бронхита», относят раздражающие «загрязнители» воздуха бытового и профессионального характера. На первое место по значению среди внешних факторов следует отнести влияние табачного дыма.

Еще одним важным воздействием в домашних условиях является воздействие паров топлива для приготовления пищи, особенно в закрытых помещениях с плохой вентиляцией.

Хронический кашель может развиваться у работников, подверженных длительному воздействию органической пыли (хлопок, конопля, лен, дерево, различные виды зерна), а также угольной пыли, стекловидных волокон, цемента, диоксида кремния, силикатов, ванадия, сварочные газов, выхлопных газов двигателя и т.д.

Большинство заболеваний, являющихся причиной длительного кашля, требуют назначения специфического лечения, однако существуют и общие принципы симптоматического лечения кашля.

 Так, например, чрезвычайно интенсивный сухой надсадный кашель, травмирующий дыхательные пути, провоцирующий тем самым его сохранение и появление повторных приступов, существенно снижающих качество жизни пациента, рекомендуется подавлять путем назначения противокашлевых препаратов. Продуктивный кашель, сопровождающийся отделением вязкой, трудно откашливаемой мокроты диктует необходимость назначения т.н. отхаркивающих или муколитических препаратов.

Среди них стоит отметить препараты последнего поколения на основе эрдостеина (например, Эдомари), характеризующегося мощным эффектом по разжижению вязкой слизи.

Тем не менее, еще раз необходимо подчеркнуть важность обращения к врачу при появлении кашля с целью установления правильного диагноза и назначения необходимого лечения.

Самолечение, в т.ч. с применением средств народной медицины, может стать причиной позднего обращения к врачу, поздней диагностики причины кашля и назначения правильного лечения. В некоторых случаях (онкологические заболевания, туберкулез и пр.) такая потеря времени может иметь очень серьёзные последствия.

Конечно, полностью обезопасить себя от респираторных инфекций и их симптомов нельзя, но можно придерживаться определенных правил, помогающих снизить этот риск, тщательно мойте руки, выбирайте одежду по погоде, минимизируйте контакты с простуженными или болеющими ОРВИ людьми, пейте достаточное количество чистой воды, воздерживайтесь от курения, как активного, так и пассивного,  избегайте воздействия аллергенов, почаще проветривайте жилые и рабочие помещения, поддерживайте активный и здоровый образ жизни, старайтесь избегать стрессов и побольше отдыхать. И будьте здоровы!

 


21:19
236
Нет комментариев. Ваш будет первым!