Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Богатая Грузия может себе это позволить. Убытки грузинской стороны от отсутствия российских туристов

Богатая Грузия может себе это позволить. Убытки грузинской стороны от отсутствия российских туристов

Подсчитаны убытки Грузии от прекращения поездок россиян

Экономические потери Грузии от прекращения поездок россиян в страну составят по самым скромным оценкам полмиллиарда долларов, считает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Вечером 21 июня президент России отдал распоряжение правительству обеспечить возвращение всех россиян, которые в данный момент находятся на территории Грузии. Кроме того, он подписал указ, который запрещает российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки на территорию Грузии с 8 июля 2019 года.

Туристическим компаниям на время запрета авиасообщения рекомендуется не продавать путевки в Грузию.

«Сами представьте себе: два миллиона граждан России посещают Грузию сейчас в год, минимально долларов 200–250 они оставляют — даже если заехали и уехали. Считайте — минимум полмиллиарда долларов они потеряют», — заявил Суздальцев РИА Новости.

 «Для крохотной Грузии, где очень слабая экономика, … экономика услуг — это очень большие деньги и очень серьезный удар», — отметил эксперт.

По данным Национальной службы статистики Грузии, в 2018 году ВВП страны в текущих ценах составил 16,2 миллиарда долларов.

Напомним, президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом».

Кроме того, Суздальцев считает, что организаторы провокации в Грузии не ожидали от России такого резкого и скорого ответа.

«Не рассчитывали. Можно было бы сказать, что провоцировали, чтобы разорвать какие-то отношения между Россией и Грузией, но отношений не было. Была такая негласная практика торговли и туризма, сейчас по ней нанесен удар, но это никому не выгодно. Прежде всего страдает Грузия», — говорит он.

«Я думаю, они рассчитывали, что мы это проглотим», — добавил эксперт.

Суздальцев полагает, что сложившаяся в Грузии ситуация была «100%-й провокацией», потому что российская делегация прибыла на мероприятие по приглашению связанной с правительством Грузии структуры.

20:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Один из лидеров оппозиционной грузинской Республиканской партии Леван Бердзенишвили назвал запрет российским авиакомпаниям...
Грузинская телекомпания «Рустави 2» временно прекратила вещание после того, как сотни жителей собрались у ее здания и выразили...
На прошлой неделе на туристов в египетской Хургаде напал преступник с ножом. В результате были убиты две гражданки ФРГ, ранения...
В Тбилиси совершено покушение на грузинскую националистку, полковника в отставке Додо Гугешашвили, которая воевала на Донбассе...
Американские колледжи регулярно завышают оценки студентов и плату за обучение, однако грамотность среди взрослого населения уже...