Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Тучи над евро. Мировые банки начали массовое закрытие депозитов в европейской валюте

Тучи над евро. Мировые банки начали массовое закрытие депозитов в европейской валюте

Евро под ударом. Как спасти валютные сбережения

Банки начинают закрывать депозиты в евро. Некоторые даже собираются брать процент за хранение у себя валюты ЕС, то есть вкладчикам за эту услугу придётся ещё и доплачивать.

Впрочем, тучи над евро сгущаются уже не первый месяц. Ставки снижаются, а курс валюты нельзя назвать выгодным для инвестиций. Лайф выяснял, что происходит: почему евро попал в опалу, что угрожает сбережениям в этой валюте и как можно их спасти.

Почему банки отказываются от евро?

На самом деле ничего удивительного в поведении банков нет. В России начался тренд, который не первый год идёт за рубежом. Проценты по вкладам в евро уже давно очень низкие, вплоть до отрицательных, по всему миру.

Это связано с тем, что ЕЦБ стремится поддержать европейскую экономику и для этого держит ставки отрицательными. Так, базовая ставка рефинансирования сейчас равна нулю, а ставка по депозитам — минус 0,4%, объясняет старший портфельный управляющий компании "Универ Сбережения" Дмитрий Ибрагимов.

— Сейчас сложилась ситуация, когда некоторые банки отказываются от вкладов в евро, так как валютные заёмщики предпочитают кредитование в долларах, средства практически некуда направить, — рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

— Кроме того, в стране существует ограничение по валютному инвестированию. Поэтому возникают нулевые ставки по вкладам в евро. В первую очередь это показатель банковской системы в целом, а не курс пары евро/рубль.

Инвестировать в евро больше невыгодно?

По словам Дмитрия Ибрагимова, ставки по надёжным европейским облигациям уже давно ушли в минус и возможностей для надёжного инвестирования евро под хорошую ставку осталось немного. И то только для состоятельных клиентов, так как евробонды можно купить лишь на крупные суммы. Аналитик считает, что инвесторы со средним достатком и вовсе лишены возможности заработать на валюте ЕС.

— Оснований для паники, как мне кажется, нет, — объясняет эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. — Принудительной конвертации валютных вкладов в рублёвые не будет. Закончится срок, выплатят клиентам их суммы с набежавшими процентами, но пролонгировать, скорее всего, откажутся.

Альтернатива валютным вкладам была достаточно чётко обозначена недавно ЦБ. Регулятор объявил об упразднении НДС для операций с золотом. Валютным вкладчикам имеет смысл открыть металлические счета.

Не поддаваться панике призывает и главный аналитик ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков. Он обращает внимание, что отказ от евро в банках носит всё-таки единичный характер. Полностью отказываться от валюты ЕС российские финансисты не собираются. По оценкам аналитика, закрывать вклады в евро могут продолжить только относительно небольшие банки, так как обслуживать непопулярные продукты им становится просто не по карману. Никто не мешает клиентам открыть вклад в евро в другом банке.

Каким будет курс евро

Многие россияне предпочитают хранить деньги по старинке. Не в банках, а дома наличными. При этом они рассчитывают выиграть от колебаний курса валют. Экономисты считают, что в ближайшей перспективе рассчитывать на доход не получится и тут.

— Что касается евро, то в среднесрочной перспективе нет оснований ни для сильного роста валюты, ни для существенного падения, — отметил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Правда, в краткосрочной перспективе курс может упасть до 70 рублей.

Антон Быков считает, что до конца лета евро будет пытаться укрепиться на 2–4%, после чего осенью растеряет все завоёванные позиции.

19:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Это будоражащая чувства экспозиция, посвященная борьбе России за права и свободы, которые в стране больше не существуют в...
Власти США высылают из страны 35 российских дипломатов, сообщает Рейтер со ссылкой на представителя американской администрации.
"Похоже, Владимир Путин неукоснительно следует поговорке "Лучше поздно, чем никогда", - отмечает Том Бэтчелор в The Independent.
Россия в 2016 году стала ведущим мировым производителем сахарной свеклы, обогнав по этому показателю США, Германию и Францию.
Издание The New Times («Новое время»), главным редактором которого является русофобка Евгения Альбац, прекращает своё...