редакция tvoi54.ru

На Западе очередная истерика. Российские военные высадились в Мозамбике

На Западе очередная истерика. Российские военные высадились в Мозамбике

Португальские журналисты сообщают о высадке российских военных в Мозамбике

По сообщениям португальских журналистов, группа российских военнослужащих прибыла в Мозамбик.

В частности, ссылаясь на местные источники, об этом пишет на своей официальной страничке в твиттер португальский журналист Нуно Феликс.

Он утверждает, что вертолеты с российскими военными приземлились в Муеде и Накале – так называются два города этой африканской республики. 

По его словам, военнослужащие будут помогать армии Мозамбика бороться с радикальными исламистами, представляющими из себя местную разновидность ИГИЛ*.

Никаких официальных подтверждений этой информации пока не последовало, однако стоит отметить, что Мозамбик долгое время являлся португальской колонией, и поэтому особый интерес к этой теме со стороны португальских СМИ вполне объясним.

Кроме того, у нашей страны со времен гражданской войны в Мозамбике давние и налаженные связи по линии предоставления помощи военными специалистами, первая группа которых прибыла туда еще в далеком 1976 году.

Напомним, что в марте прошлого года глава МИД России Сергей Лавров посетил Мозамбик, где провел встречу со своим местным коллегой и президентом Республики.

Главы МИД двух стран обсудили ряд стратегических проектов, работу над которыми, по их заявлению, планируется завершить уже в ближайшее время.

Встреча президентов России и Мозамбика

В августе этого года Россия простила этой африканской стране 95% старого долга, но не просто так. В это же время «Роснефть» подписала с государственной нефтяной компанией Мозамбика меморандум о сотрудничестве в разработке морских месторождений природного газа.

22 августа в Кремле прошли переговоры Владимира Путина с Президентом Республики Мозамбик Филипе Ньюси, который прибыл в Россию с официальным визитом. Российский президент назвал африканскую страну «естественным давним партнёром» РФ и подчеркнул, что Москва готова к развитию отношений по всем направлениям.

«Мозамбик – наш естественный давний партнёр. В следующем году мы будем отмечать 45‑летие установления дипломатических отношений. Мы с Вами хорошо знаем, что Советский Союз в своё время сыграл значительную роль в становлении государственности Мозамбика», — сказал Путин в ходе переговоров.

Он напомнил, что в октябре в Мозамбике должны состояться президентские выборы, и пожелал Ньюси удачи.

04:27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В рамках проведения «Танкового биатлона» в подмосковском Алабино можно было ознакомиться с различными образцами боевой техники...
Ферритовое волокно, разработанное специалистами холдинга «Росэлектроника», способно полностью поглощать воздействие «ударных...
Российские дипломаты, работающие в Рио-де-Жанейро, оспаривают утверждения местной полиции, что российский вице-консул застрелил...
Российский центр высокопрочных материалов «Армоком» представил защитный костюм для экипажей вертолетов «Вулкан-ВКС», который...
"Многие разведки пытались красть секреты АНБ, но только русским удавалось делать это постоянно"