Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Электропроводящий бетон. В России разработан эффективный способ борьбы со снегом на дорогах

Электропроводящий бетон. В России разработан эффективный способ борьбы со снегом на дорогах

В России придумали новый способ борьбы со снегом

Российские инженеры предложили использовать электропроводящий бетон для борьбы с обледенением дорожной части и сугробами, из-за которых сужается проезжая часть дороги.

Об этом говорится в исследовании специалистов из РосдорНИИ, с которым ознакомился RT. Как отмечается в исследовании, в условиях сильных снегопадов в России недостаточно быстро вывозится снег с проезжей части, что замедляет движение по дорогам и вызывает рост числа пробок.

Для решения этой проблемы предлагается использовать так называемые тёплые дороги.

Так, специалисты предлагают укладывать электропроводящий цементобетон (ЭПБ). На такой поверхности снег и лёд будут таять быстрее, соответственно, не будут образовываться огромные сугробы.

В исследовании также отмечается, что ЭПБ можно укладывать вдоль краёв проезжей части, где он будет обеспечивать таяние снега, а вода, в свою очередь, будет стекать в ливневую канализацию.

В то же время на сложных участках дороги, таких как мосты, съезды или путепроводы, такой бетон можно размещать по всей ширине проезжей части.

Кроме того, отмечается, что ЭПБ будет безопасным для пешеходов и водителей, поскольку сверху его предлагается покрывать защитным слоем, а нижние слои дороги обеспечат заземление.

По мнению директора Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Ирины Ирбитской, реализация подобной инициативы может потребовать значительных средств, однако новые технологии помогут облегчить эту задачу.

«Если будет применяться обыкновенное электричество, то это, безусловно, достаточно дорого, однако его можно использовать локально, временно, когда ситуация, например, критическая.

Но если будут применяться новейшие технологии, например альтернативные источники энергии, то это вполне может быть успешным», — считает специалист.

23:43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Война в Сирии, кроме всего прочего, для военных и конструкторов оружия еще и бесценная лаборатория, позволяющая сделать важные...
Все рейтинги — условны. Но каждый год в нашей стране действительно появляются новые образцы вооружений из разряда «не имеет...
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени...
Представляем разработку федерального научного агроинженерного центра ФАНО России — беспилотный многофункциональный трактор, или...
В Уфе удалось разработать многотопливный двигатель для легкой и сверхлегкой авиации.