Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Ветераны труда сохранят социальную поддержку при перемене места жительства в пределах России

Ветераны труда сохранят социальную поддержку при перемене места жительства в пределах России

В Новосибирске парламентарии приняли разработанный прокуратурой законопроект о сохранении прав ветеранов труда на меры социальной поддержки при перемене места жительства в пределах Российской Федерации

Сегодня, 03 октября т.г., депутаты регионального парламента поддержали совместную инициативу прокурора Новосибирской области Якова Хорошева и Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и приняли в первом чтении проект Закона Новосибирской области «О внесении изменений в статьи 1 и 9 Закона Новосибирской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области».

Это важный не только для региона, но и для других субъектов Российской Федерации законопроект, поскольку предусматривает сохранение права «региональных» ветеранов труда на меры социальной поддержки в случае смены ими места жительства в пределах Российской Федерации и устраняет социальную несправедливость в отношении особой категории людей, которые трудились и трудятся на общее благо своего государства и населения, независимо от территории проживания.

Основанием для разработки законопроекта послужили результаты внимательного рассмотрения облпрокуратурой нескольких обращений одного из ветеранов труда.

В ходе прокурорской проверки доводов обращений было установлено, что согласно Закону области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Новосибирской области» ветеранам труда Новосибирской области предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 372,79 рубля, однако при выезде из Новосибирской области на территорию другого субъекта Российской Федерации эта выплата прекращается.

По данным министерства труда и социального развития Новосибирской области в среднем в год из Новосибирской области на постоянное место жительства в другие регионы России выезжает около 130 ветеранов труда.

Действующим областным законодательством установлено, что почетное звание «Ветеран труда Новосибирской области» является формой поощрения граждан за многолетний плодотворный труд, в том числе на территории Новосибирской области.

Это звание присваивается женщинам, достигшим 55 лет и имеющим стаж работы не менее 35 лет, из которых не менее 15 лет составляет работа на территории области, и мужчинам – соответственно по достижении 60-летнего возраста и имеющим стаж работы не менее 40 лет, в том числе не менее 20 лет — на территории области.

Таким образом, меры социальной поддержки ветеранам труда Новосибирской области фактически представляют собой помощь государства указанной категории лиц за добросовестный и многолетний труд. Учитывая требования к длительности трудового стажа, гражданин уже не сможет получить такое звание в другом субъекте Российской Федерации.

Между тем сама по себе смена места жительства не может и не должна влиять на степень значимости вклада каждого ветерана труда в развитие страны и региона, поэтому установление зависимости существования права на меры социальной поддержки от региона постоянного проживания несправедливо.

Кроме того, статьей 27 Конституции Российской Федерации гарантировано право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Законопроект планируется принять во втором (окончательном) чтении в ноябре 2019 года. Положения Закона вступят в силу с 1 января 2020 года.

На финансирование ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Новосибирской области, сменившим место жительства на другой регион, может потребоваться до 586 тыс. рублей в год.

Все необходимые средства будут предусмотрены в областном бюджете.

 

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

старший советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

21:58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Определены правила предоставления федеральных субсидий некоммерческим организациям на проведение мероприятий по содействию...
Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается гражданину территориальным органом ПФ РФ в случае, если общая сумма его...
"Российское телевидение показывает кадры того, как сегодня американские дипломатические машины не были пропущены на пригородный...
Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", для...
Считаные дни проработавший директором по коммуникациям аппарата Белого дома, Энтони Скарамуччи заявил в интервью АВС, что в...