редакция tvoi54.ru

Болгария вооружает ИГИЛ

Болгария вооружает ИГИЛ

Смертельный груз из Болгарии потоком идёт боевикам в Сирию — расследование

Страны Североатлантического альянса не раз обвинялись в поставке оружия террористам. Болгария — не исключение. При этом она неоднократно уличалась в поставках оружия боевикам на территории Сирии.

Недавно вновь вскрылась очередная схема снабжения оружием сирийских исламистов. Как сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на газету «Труд», очередная партия болгарского оружия для Сирии была доставлена 4 апреля 2017 года из порта Бургас (Болгария) в порт «Джидда» (Королевство Саудовская Аравия) на судне «Марианне Даника», следовавшем под флагом Дании.

Известно, что за последний месяц судно с болгарским оружием совершило уже два рейса в Саудовскую Аравию и вернулось в Болгарию за очередной «посылкой». При этом Саудовская Аравия не может являться получателем оружия, так как армия страны оснащена исключительно западными образцами вооружения. Соответственно этот груз предназначен не для королевства, а для боевиков террористических организаций.

Репортеры газеты «Труд» также выяснили, что болгарский производитель оружия «ВМЗ-Сопот» заключил договоры на поставку вооружения для нужд США и их союзников с двумя американскими компаниями «Чемринг» (Chemring) на сумму 47 млн. долларов в 2016 году и «Орбитал-эй-ти-кей» (Orbital ATK) на 50 млн. долларов — в январе текущего года.

Поставка оружия американскими компаниями осуществляется по программе приобретения «нестандартного» оружия и боеприпасов. Оплату заказов через подставные фирмы произвели представители Европейского командования вооруженных сил США.

Напомним, что предыдущий (и не первый) громкий случай передачи болгарского оружия сирийским исламистам произошел в декабре 2016 года.

Тогда журналисты побывали в городе Алеппо и обнаружили на 9 складах террористов «Джабхат ан-Нусры»* (данная группировка признана ООН террористической из-за ее связей с «Аль-Каидой») более 2 млн. патронов для крупнокалиберных пулеметов и 4 тыс 122-мм ракет для системы залпового огня «Град», произведенных в Болгарии. Выяснилось, что поставщиком боеприпасов являлась болгарская частная оружейная компания «Аркус» из города Лясковец, а производителем — военный завод «ВМЗ-Сопот».

То, что руководство Республики Болгария неоднократно и доказательно обвиняли в поставках оружия в Сирию, никого, видимо, не смущает. В результате Болгария, будучи членом Североатлантического альянса и Евросоюза, под покровительством Соединенных Штатов путем «серых схем» продолжает регулярно и незаконно перенаправлять оружие террористическим группировкам на территории Сирии. Тем самым, с которыми так упорно борется западная коалиция под руководством американцев.

04:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
"По-видимому, пророссийские кандидаты одержали победу на президентских выборах в Молдавии и Болгарии в воскресенье. Москва...
Коалиция США нанесла авиаудары по позициям ИГИЛ на востоке Дейр-эз-Зор, взорвав склад химического оружия террористов, что...
На иракско-сирийской границе во время бегства из Мосула был задержан главарь ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади.
ВКС России продолжают воздушную операцию в провинции Хама, нанося массированные авиационные удары по позициям террористов.
Террористическая группировка ИГИЛ не просуществует и год, так как стремительно теряет доходы и контроль над территорией.