Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Иммунотерапия. Российские ученые пошли другим путем в изучении лечения рака легкого

Иммунотерапия. Российские ученые пошли другим путем в изучении лечения рака легкого

ИММУННАЯ СИСТЕМА СПОСОБНА ПОБЕЖДАТЬ РАК

Согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, в ближайшие несколько лет во многих странах на первое место по смертности могут выйти онкологические заболевания, сместив смертность от сердечно-сосудистой патологии на второе место.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), наибольшее число ежегодных случаев смерти от злокачественных новообразований происходит от рака легкого, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы .

В России онкологические заболевания являются второй ведущей причиной смертности — в 2018 году, по данным Росстата от рака умерли 294 тыс. человек. Согласно статистике и недавнему опросу ВЦИОМ, в тройке самых распространенных онкологических заболеваний, с которыми сталкиваются россияне, — рак легкого.

Каждый день это заболевание уносит жизни 137 человек (каждые 10 минут умирает 1 пациент с раком легкого), при этом для мужчин это киллер №1.

В большинстве (70%) случаев рак легкого в России выявляется на поздних (III и IV) стадиях, и каждый второй пациент умирает в течение первого года после постановки диагноза.

Однако сегодня для терапии рака легкого, даже на поздних стадиях, существуют эффективные варианты лечения. Настоящим прорывом в терапии онкологических заболеваний за последнее десятилетие стала иммунотерапия, которая кардинальным образом изменила подходы к лечению рака в целом.

Она направлена на реактивацию собственного противоопухолевого иммунитета у человека. Иммунотерапия сейчас начинает широко применяться в онкологии. По мнению экспертов, благодаря применению иммунотерапии некоторые пациенты могут надеяться на излечение:

Константин Лактионов, заместитель директора по научной работе НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России:

«До недавнего времени возможности лечения рака легкого ограничивались химиотерапией, эффективность которой ограничена, или таргетной терапией, которая может быть назначена лишь одной трети пациентов. Сегодня для таких пациентов стала доступна иммунотерапия.

В отличии от других вариантов лечения, иммунотерапия не убивает опухоль — она дает возможность реализоваться собственному противоопухолевому иммунному ответу. Эффект от химиотерапии – очень краткосрочный, в среднем 5-6 месяцев, от таргетной терапии – год-полтора.

А иммунотерапия для некоторых групп пациентов позволяет значительно продлить жизнь — каждый третий пациент получает возможность прожить пять лет и более, что позволяет считать их заболевание побежденным».

С 2018 года иммунотерапия включена в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и с 2020 года – в программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) России.

22:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Инновационный метод лечения рецидивирующих глиобластом, разработанный российскими специалистами, будет представлен на ежегодном...
В рамках проведения «Танкового биатлона» в подмосковском Алабино можно было ознакомиться с различными образцами боевой техники...
Ферритовое волокно, разработанное специалистами холдинга «Росэлектроника», способно полностью поглощать воздействие «ударных...
Российские дипломаты, работающие в Рио-де-Жанейро, оспаривают утверждения местной полиции, что российский вице-консул застрелил...
Российский центр высокопрочных материалов «Армоком» представил защитный костюм для экипажей вертолетов «Вулкан-ВКС», который...